Темы дня

У екатеринбуржцев «life в кайф»: какие песни слушали в столице Урала этим летом

  Анна Поздняк
Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Сервис «Яндекс. Музыка» выявил музыкальных фаворитов этого лета у жителей крупных городов России. В плейлисте каждого мегаполиса, в том числе и Екатеринбурга, содержатся 50 композиций. Самые популярные треки определили по числу прослушиваний. Список песен будет обновляться каждый месяц, а раз в сезон горожане смогут подвести музыкальные итоги.

Каждая песенная подборка того или иного города имеет свой дизайн, вдохновлённый особенностями региона. Так, в логотипе плейлиста Екатеринбурга в букву «Е» заключены ископаемые, добываемые на Урале: медная руда, изумруды и золото. Первое место у екатеринбуржцев занимает трек «Life» российской певицы Zivert. Песня наполовину на английском языке и основной её посыл – «эта life – в кайф». В этом жители Екатеринбурга оказались солидарны с ростовчанами, которые также слушали эту композицию чаще других. Ещё два трека исполнительницы Zivert также вошли в плейлист. Песня «Зелёные волны» разместилась на восьмом месте, а композиция «Ещё хочу» заняла 46-е место.

Серебро екатеринбургского чарта принадлежит песне «Bad guy» американской певицы Билли Айлиш. Именно эта песня лидирует в подборках большинства городов. Замыкает тройку фаворитов «Грустный дэнс» в исполнении Artik & Asti и Артёма Качера. Этот трек стал первым у наших географических соседей – тюменцев. Также в десятку вошли «Витаминка» и «Незабудка» Тимы Белорусских, которого горожане не так давно слушали вживую, – он был хедлайнером Дня города. Кроме того, топ-10 екатеринбуржцев содержит треки «Девочка-война» рэп-дуэта HammAli & Navai, «Зацепила» Артура Пирожкова, «NBA» от российской группы RSAC и песню «Dancing» американца Аарона Смита.

Просмотрев и прослушав всю подборку из 50 треков, можно выявить тенденцию: горожане любят поп, причём русский. Иностранные композиции составили лишь 24 процента всего плейлиста. Жанровое разнообразие в подборке не наблюдается. Большинство треков написаны в стиле поп, изредка встречается рэп. Реже всего екатеринбуржцы слушают рок – в подборке всего три композиции в этом жанре. Так, две песни группы «Rammstein» из их нового альбома разместились на 19-м и 25 - м местах. А рок-хит прошлых десятилетий «Выхода нет» от группы «Сплин» занял 41-е место. Местные исполнители тоже оказались в меньшинстве – удалось встретить имя всего одного екатеринбуржца. Так, уральский музыкант Сергей Бобунец, наряду с Бастой и Дианой Арбениной, принял участие в создании песни «Сансара». Композиция заняла 38-е место.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019 под заголовком «Песня нам жить помогает: у екатеринбуржцев «Life в кайф»»
Областная газета Свердловской области