Сергей Шнуров: «Если вы думаете, что я пошёл в «Голос» бесплатно – это наивность» 10 фото

,

Известный российский музыкант, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров перед своим концертом в Екатеринбурге посетил свою же выставку «Ретроспектива брендреализма» в Екатеринбургской галерее современного искусства (ЕГСИ), которая является продолжением громкого одноименного проекта, прошедшего в Санкт-Петербурге, Москве, Минске, Ростове, Краснодаре, Самаре.

То, что Сергей Шнуров посетит выставку стало известно ещё на её открытии – в августе этого года. Шнур не подвёл – приехал перед самым саундчеком пообщаться с журналистами, ответить на вопросы и о выставке, и о «Голосе», и о своей личной жизни. «Облгазета» приводит самые яркие цитаты со встречи.

Сергей Шнуров посетил свою выставку в Екатеринбурге. Пообщался с журналистами и даже провёл мини-экскурсию по экспозиции Фото: Алексей Кунилов

«Я культурный человек, но вне контекста»

– Это не новое амплуа. Я вообще себя мыслю художником, и не кем иным. Во всех смыслах этого слова. Брендреализм – это та концепция, которая была придумана довольно давно. И весь последний «Ленинград», и даже мой Инстраграм можно объяснить этим объёмным словом. Давным-давно я к себе подхожу как к бренду. Играю с этим, показываю парадоксальность современного мира. Визуализация этого всего – скорее, объяснение, чем настоящая выставка.

У меня давняя мечта: позвать каких-нибудь гастарбайтеров из Средней Азии (несколько напоминающих меня) и заставить их петь мои песни. Это бы отлично отражало состояние современного общества, и было бы очень мощным художественным высказыванием.

Я культурный человек, но вне контекста культурных событий. У меня нет телевизора, не выписываю журнал «Огонёк». Я смотрю за какими-то большими смысловыми движениями, а конкретика меня не интересует.

Брендреализм вошёл в кровь и вошёл в сознание. Даже у Филиппа Киркорова. В последней песне у него «Мартини», «Синий иней» и так далее. Тема получила широкую огласку.

Рассказ о работе «Кремлёвские звёзды» Фото: Алексей Кунилов

«Философия моего бренда – праздник к нам приходит»

Есть конкретный бренд – Сергей Шнуров. И всё. Неважно кто рисовал эти картины для выставки. Абсолютно неважно. К примеру, есть бренд Iphone. Вы знаете кто сделал ваш айфон? Фамилию? Никто не знает, кто конкретно делал телефон. Есть Стив Джобс и всё. Они все получили за это зарплату. Это практика современного мира. И тут никого не жаль. Сборщика, например, машины BMW не пишут на самом автомобиле. Какая философия моего бренда? Примерно как у Кока-колы – праздник к нам приходит.

«Я всегда собираюсь жениться»

Первый раз собрался я жениться, когда мне было пять лет. В принципе я всегда собираюсь жениться. Всегда. Конкретная избранница у меня есть. Как и в пять лет у меня была конкретная избранница – из параллельной группы в детском саду. Сейчас она тоже из параллельной группы в детском саду. Ольга Абрамова? Я знаком с Ольгой Абрамовой, да, она из Екатеринбурга. Подробности я рассказывать не буду, кому это интересно? Это наша личная история.

«Если что-то сделаю бесплатно – значит занялся ерундой»

Люди делают что-либо за деньги. Если вы думаете, что я пошёл в «Голос» бесплатно – это наивность. Вы сейчас пишете репортаж. Вы же получаете за это зарплату? Ну вот и я работаю. Если что-то сделаю бесплатно – значит занялся ерундой. Я бы все эти картины мог продать на первой выставке в Москве или Санкт-Петербурге. Но чтобы я делал? Создавал бы новые? А кто бы тогда давал концерты и сидел в жюри шоу «Голос»?

Областная газета Свердловской области
Сергей Шнуров: «На концерте в Екатеринбурге удивим хорошим исполнением». Фото: Алексей КуниловСергей Шнуров посетил свою выставку в Екатеринбурге. Пообщался с журналистами и даже провёл мини-экскурсию по экспозиции. Фото: Алексей КуниловСергей Шнуров: «У меня нет любимой картины. Я же не девочка». Фото: Алексей КуниловСергей Шнуров отметил, что в будущем планирует вновь вернуться к картинам. Фото: Алексей КуниловА вот и экскурсия. У этого экспоната Шнур с улыбкой отметил, что рядом с ним необходимо делать селфи. Фото: Алексей КуниловРассказ о работе «Кремлёвские звёзды». Фото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловВ конце Шнуру сделали символический подарок. Фото: Алексей КуниловИ, конечно, на прощание – селфи. Кстати, Сергей своим поклонникам не отказывал. Фото: Алексей Кунилов