НОВОСТИ


Культура 1 ноября 2017, 18:03

Впервые в России: Екатеринбургский оперный презентовал оперную трилогию 9 фото

,

Екатеринбургский академический театр оперы и балета презентовал сегодня старт международного проекта — первой постановки в России оперы чешского композитора Богуслава Мартину «Греческие пассионы». Премьера  состоится в апреле 2018 года, и по замыслу театра спектакль станет заключительной частью трилогии, в которую входят также оперы «Сатьяграха» и «Пассажирка» — во всех трёх случаях это разговор о непротивлении злу и победе человека над обстоятельствами.

Помимо темы, сочинения объединяет единая на три спектакля команда постановщиков — дирижёр Оливер фон Дохнаньи и режиссёр Тадеуш Штрасбергер, а также сам факт первой постановки опер в России.

Режиссёр Тадеуш Штрасбергер в Екатеринбургском оперном

Режиссёр Тадеуш Штрасбергер: «Каждый раз, будь то «Сатьяграха», «Пассажирка» или «Греческие пассионы», мы исследуем не только исторические события, но и нечто личное». Фото: Алексей Кунилов

По уже опробованной на первых двух спектаклях традиции, презентация масштабного проекта в Екатеринбурге, Москве и за рубежом, в Праге, будет идти многоступенчато, чтобы таким образом полнее представить зрителям творчество Богуслава Мартину: талантливый автор 16 опер, к сожалению, недостаточно известен даже у себя на родине. Поэтому премьеру будет сопровождать ряд просветительских событий-спутников.

Опера «Греческие пассионы» создана по роману греческого писателя Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь». Для содействия в работе над оперой, сюжет которой тесно связан с евангельской тематикой, театр обратился к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Консультантом постановки от Екатеринбургской епархии РПЦ согласился выступить секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Театр представил макет будущей постановки, эскизы костюмов. В Овальном фойе театра уже открыта выставка-презентация масштабного международного проекта, в числе партнёров которого — Посольство Чешской Республики в России, Институт Богуслава Мартину (Прага), Музей истории Крита (Ираклион), Международное общество друзей Никоса Казандзакиса (Цюрих), Президентский центр Бориса Ельцина (Екатеринбург).

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области
Консультантом постановки от Екатеринбургской епархии РПЦ согласился выступить секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников). Фото: Алексей КуниловМакет будущих «Греческих пассионов»: здесь развернётся не только диалог, но и нравственная дуэль Иисуса и Иуды. Фото: Алексей КуниловТадеуш Штрасбергер: «Первое напрашивающееся решение сценографии — в Греции всё белое. Да, это так. Но я обратил внимание: в Греции новое здание часто возводится на старом фундаменте. Поколения человечества оказываются таким образом связаны между собой…». Фото: Алексей КуниловНа презентацию проекта для прессы пришли и многие сотрудники театра, а том числе вокалисты, которым предстоит воплощать грандиозный замысел. Фото: Алексей КуниловПеред созданием эскизов костюмов «Греческих пассионов» постановщики отсмотрели сотни исторических фотографий. Фото: Алексей КуниловВ Овальном зале театра открыта выставка-презентация проекта. И это только начало череды событий-спутников будущей премьеры. Фото: Алексей КуниловДействие «Греческих пассионов» происходит в деревне, где раз в семь лет на Пасху разыгрывают эпизоды страданий и казни Христа - пассионы. В момент очередного действа появляются беженцы, преследуемые турками. Библейские коллизии повторяются в реальности... Фото: Алексей КуниловВо время пресс-конференции. Директор театра Андрей Шишкин (в центре) и его коллеги лично работают с партнёрами проекта в Праге и Афинах. Фото: Алексей Кунилов«Греческие пассионы» — последняя из 16-ти опер чешского композитора Мартину (1890–1959 гг.). Над восстановлением полной партитуры работал Институт Богуслава Мартину в Праге. Фото: Алексей Кунилов