Темы дня

В Екатеринбурге с размахом прошла традиционная акция «Ночь музеев» 16 фото

  Илья Смирнов

В ночь с 18 на 19 мая в Екатеринбурге в тринадцатый раз прошла «Ночь музеев». В акции, которую ежегодно посещают тысячи екатеринбуржцев, приняли участие более 110 площадок, 15 из которых открыли свои двери для ночных посетителей впервые. В этом году организаторы мероприятия смогли привлечь посетителей не только музейными выставками, увеличив число театральных и музыкальных мероприятий, а также интерактивными зонами и необычными представлениями.

Основная цель акции – увеличить интерес людей не только к музеям, но и ко всей культурной сфере, из-за чего программа «Ночи музеев» получилась весьма разнообразной. Но, как известно, такое разнообразие может быть и губительным: на все сто с лишним площадок не разорвёшься. Кто-то выбирает посетить побольше, но побыстрее, а кто-то фокусируется на нескольких основных. 

«Ночь музеев» в Екатеринбурге 2019
«Областная газета» также приняла участие в «Ночи музеев». На впервые открывшейся площадке в Доме журналистов обозреватель Пётр Кабанов рассказал об опыте создания уникального международного проекта. Фото: Владимир Мартьянов

Не в обиду будет сказано другим участникам, но музеи при институтах и университетах имеют меньшую популярность, чем главные выставочные площадки в центре города. Оттого интереснее было сходить, например, в Екатеринбургский музей изобразительных искусств, где в шестой раз проходил фестиваль» Rock Museum». На сцене фестиваля выступали коллективы, представляя всевозможные направления рок-музыки: от классического и альтернативного рока до экспериментов в духе The Doors. Несколько сотен слушателей не расходились на протяжении всего вечера. Внутри же ожидал танцевальный перформанс. Всё внимание было приковано не к экспонатам музея изобразительных искусств, а к молодым танцорам, органично вписавшимся в спокойную атмосферу музея с современным танцем. Также проходил музейный квест «БажовQuest» в честь 140-летия со дня рождения Павла Петровича Бажова.

«Ночь музеев» в Екатеринбурге  2019
Музей истории Екатеринбурга стал одной из самых популярных площадок. Мужчины соревновались в длине бороды... Фото: Борис Ярков
«Ночь музеев» в Екатеринбурге 2019
...а девушки могли попросить наложить любой грим. Фото: Владимир Мартьянов

К слову, юбилей главного уральского сказителя стал темой многих площадок акции, главной из которых закономерно стал Дом-музей Павла Бажова. Помимо экскурсии, зрителей ожидало небольшое выступление, где актёры зачитывали отрывки из «Малахитовой шкатулки». Но, пожалуй, самой необычной площадкой, где отдали дань уважения писателю и его творчеству, стал Музей истории Екатеринбурга, который привлёк «бородачей» города. Да, в «Ночь музеев» там организовали конкурс… бород. Известно, что Павел Петрович носил длинную бороду, вот и свердловчанам предложили посоревноваться по длине растительности на лице. Те, кто оказался обделён бородой, могли примерить искусственную «бороду Бажова». Чем только не завлечёшь посетителей…

Бажовская тема, однако, не смогла привлечь большое количество молодёжи – безусловно, основной публики фестиваля. Больше всего молодых людей на протяжении всего вечера можно было наблюдать уже у ранее упомянутого музея ИЗО, «Дома Метенкова», куда привезла свою фотовыставку «Вне себя» фотограф Яна Романова, и у Ельцин Центра, ежегодно становящегося излюбленной точкой свердловчан. В этом году Ельцин Центр подготовил специальную выставку в рамках Года театра. В основу выставки легла театральная жизнь театральной жизни Екатеринбурга-Свердловска в различные временные периоды.

Посетителей, несмотря на промозглую погоду, оказалось в этот раз довольно много. Кто, например, музеи не посещал, а просто оказался в центре города ближе к вечеру, мог наблюдать буквально толпы людей, курсирующих с путеводителями от одной площадки к другой. Выстраивались и очереди. Так, пришлось постоять на улице и у Дома журналиста, который впервые принимал участие в «Ночи музеев». На площадке Домжура была организована выставка журналистских артефактов, уникальных предметов из городских редакций. «Областная газета» представила раритетную печатную машинку, принадлежавшую журналисту и бывшему главному редактору газеты Виталию Николаевичу Клепикову. Кроме того, мы также рассказали об опыте создания уникального международного проекта «Навстречу ЧМ-2018», который был признан лучшим в стране на фестивале прессы «Вся Россия-2018» в Сочи.

Музей наивного искусства, несмотря на некоторую отдалённость от самых популярных площадок, также вошёл в число одних из самых посещаемых мест «Ночи музеев». На первом этаже зрителей ожидали классические работы уральских «наивистов», рассказывающих о быте советской деревни, а поднявшись выше, зрители попадали в мир Пушкина, представленного уже современными художниками. На холстах изображены как жизнь писателя и поэта, так и отрывки из его произведений.

«Ночь музеев» прошла в 13-й раз. Подобный формат множество раз критиковали. Что, мол, днём нельзя сходить в музей? Можно, однако на практике получается, что подобные организованные акции привлекают больше людей, а прочие интерактивные выставки интерес только усиливают. Вот представьте: когда бы просто так, пусть и в выходные, сходили бы, например, в музей энергетики Урала или Ботанический сад? «Ночь музеев» как никак, но привлекает и приобщает к культуре. Жаль, что только один раз в год.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019 под заголовком «Ночь музеев и… конкурс бород»
Областная газета Свердловской области
Современные танцы в музее ИЗО. Когда ещё такое увидишь, если не в «Ночь музеев»?. Фото: Владимир Мартьянов«Ночь музеев» начинается вечером. Самый большой ажиотаж – у информационного центра, который располагается у памятника Татищеву и де Геннину. Фото: Владимир МартьяновВ информационном центре можно было купить единый билет и взять программку. Фото: Владимир МартьяновЖелающих очень много…. Фото: Владимир МартьяновНа площадке перед Екатеринбургским музеем изобразительных искусств шестой раз прошёл фестиваль «Rock Museum». Фото: Владимир МартьяновНа площадке перед Екатеринбургским музеем изобразительных искусств шестой раз прошёл фестиваль «Rock Museum». Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновВ Музее истории Екатеринбурге был конкурс бород. У кого бороды не было, можно было примерить муляж бороды Павла Бажова. Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновЭкспозиция в музее наивного искусства. Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир МартьяновФото: Владимир Мартьянов«Областная газета» также присоединилась к акции. Мы рассказали об опыте создания уникального международного проекта «Навстречу ЧМ-2018». Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир Мартьянов