«Красная линия» Екатеринбурга

Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы сюжета

17 января 2017

"Косой дом" на набережной реки Исети реконструируют
Предприятие ООО "Капитал" выкупило у муниципалитета доходный дом, известный в Екатеринбурге как "Косой дом", купца Чувильдина на набережной Исети, за 6,31 млн. рублей.

19 июня 2014

Проект "Красная линия" в "ОГ" завершён
На страницах «ОГ» проект впервые появился 25 июля прошлого года, а всего за это время вышло 42 выпуска.

5 июня 2014

Руководитель "Красной линии" рассказала "ОГ" о проекте
Мысль создать в Екатеринбурге «Красную линию» пришла в голову Оксане Корлыхановой.

29 мая 2014

Красная линия: вместе с читателями
О каких зданиях, не попавших на «Красную линию», вам было бы интересно узнать?

22 мая 2014

Слева - магазин «С.А.Второва» - об этом свидетельствует надпись на фасаде. Примерно здесь сейчас располагается «Успенский». Правую сторону улицы не узнать - там останавливались повозки, были небольшие лавочки... Фото: 1723.ru Красная линия: улица Вайнера
Вот мы и добрались до последней точки нашего маршрута. Точнее, сегодня это не точка, а целая улица, причём – одна из старейших…

16 мая 2014

Красную линию обновили
Чтобы вновь прочертить линию длиной 6,5 километра, потребовалось порядка 400 литров красной краски.

15 мая 2014

Красная линия: Дом контор
Дом контор, построенный в 30-х годах XX века, - яркий образец архитектуры в стиле конструктивизма.

8 мая 2014

Так Большой Златоуст выглядит сейчас. Восстанавливали его  по сохранившимся чертежам и фотографиям. Фото Александра Зайцева Красная линия: храм Большой Златоуст
Храм, который сейчас красуется на пересечении улиц Малышева и 8-е Марта, — новодел. Его восстановили на месте некогда самого высокого здания Екатеринбурга — храма Большой Златоуст.

24 апреля 2014

Новый Гостиный двор вырос на западной линии Старого.’ Фото сделано до революции, когда здесь располагалось множество лавок и мануфактур’. В советское время здесь долгое время был «Детский мир».’ Сейчас это – крыло городской администрации. Фото: 1723.ru Красная линия: Площадь 1905 года – 2. Здание Городской администрации
Здание прошло долгий путь – от торговых рядов и блёклой невзрачной пятиэтажки с магазинами до нынешней городской администрации.

17 апреля 2014

Ещё один вариант здания — цветные открытки с его  изображением выпустили большим тиражом, когда на месте  «Дома обороны» был только фундамент... Красная линия: Дом обороны
Сегодняшняя остановка на «Красной линии» — яркий представитель конструктивизма — «Дом обороны».

9 апреля 2014

Первый эскиз битломаны нарисовали в поезде, когда ехали с легендарного концерта Пола Маккартни в Москве в 2003 году. На случайном клочке бумаги. И сразу решили — памятник в Екатеринбурге будет обязательно. Фото Александра Зайцева. Очередная остановка на нашей «Красной линии» — памятник группе «Битлз».
В Екатеринбурге находится единственный в России памятник «ливерпульской четвёрке», и появился он благодаря активистам нашего «Битлз-клуба».

27 марта 2014

Бетонная клавиатура получилась гораздо интереснее, чем просто памятник. Это действительно некий символ, и слишком много всего в нём соединилось — европейского и азиатского, такого близкого для нас.  Фото Александра Зайцева. "Красная линия" спустилась на набережную Исети к Памятнику клавиатуре
По нашим данным, нигде, кроме Екатеринбурга, нет ничего подобного, можем утверждать — в столице Урала находится самая большая в мире клавиатура!

24 марта 2014

Река Исеть у Царского моста. Фото Вениамина Метенкова. Вениамин Метенков создал уникальную фотолетопись Екатеринбурга
День рождения известного мастера фотографии — повод рассказать о малоизвестных снимках, которые куда любопытнее городских панорам.

20 марта 2014

В начале века дом был настоящим украшением города. Хочется верить, что однажды мы вновь сможем его таковым считать… Фото Александра Зайцева. Доходный дом Чувильдина хоть стар, но украшает и город, и "Красную линию"
Горожане прозвали этот дом «Косым», а в последнее время всё чаще можно услышать, как его называют «i-сеть» или «системным блоком».

12 марта 2014

На фоне электростанции. Здесь хорошо виден фасад, который сохранился почти неизменным. Фото сайта 1723.ru Электростанция «Луч» украсила "Красную линию"
Здание городской электростанции - это памятник не только исторический, но и архитектурный. Изящное кирпичное здание выжило во многом благодаря своей красоте.

5 марта 2014

Галина Платоновна любит прогуливаться возле своего первого дома, вспоминать, как здесь всё было раньше. Вот и попрощавшись с нами, она сказала: «Я пойду ещё погуляю. Поздороваюсь с домом…». Фото Алексея Кунилова. Истории из жизни людей в Американской гостинице
Галина Жирнова родилась в "Американской". Она рассказала "ОГ" о своём детстве в стенах некогда самой дорогой и знаменитой екатеринбургской гостиницы.

26 февраля 2014

Фото сделано в 1880-х. Почти ничего не изменилось —  только ели стали выше. Остановка на «Красной линии» — дом Скрябиной
Дом представляет собой образец жилой застройки конца XIX века в стиле эклектики. Неплохо сохранились и близлежащие дома, так что можно представить, как жил тогда купеческий квартал.

6 февраля 2014

Владельцы «Американской» в рекламных объявлениях указывали и удобное расположение гостиницы: вокруг неё находилось множество самых разных магазинов и лавок. Фото сайта 1723.ru На "Красной линии" прописалась «Американская гостиница»
Гостей завлекали «особым зданием для биллиардов, кухней и буфетом, из которых отпускаются приезжающим кушанья, пиво и прочее».

29 января 2014

Гостиница открылась 15 февраля 1928 года. Однако сейчас «Центральная» празднует день рождения 29 декабря - дело в том, что именно в этот день она стала именоваться отелем. Фото сайта 1723.ru Гостиница «Центральная» по праву появилась на "Красной линии"
Здесь бывали Всеволод Мейерхольд, Никита Хрущёв, Фидель Кастро, Лариса Долина, Ирина Понаровская, Юрий Шевчук… Гостиница помнит немало легендарных имён.

22 января 2014

Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади отметился на "Красной линии"
Скульптурная композиция за короткое время стала излюбленным местом для фотографирования, более того, с ней связаны любопытные исторические факты о пребывании Высоцкого на Урале.

15 января 2014

Во время реконструкции здания в 80-е годы обнаружилось, что музы выполнены из бетона. Строители были удивлены: как было возможно отлить из бетона скульптуру с большим количеством мелких деталей в 1912-м? Фото Алексея Кунилова. Театр оперы и балета стал украшением "Красной линии" Екатеринбурга
В 1843-м, в здании тогдашнего госпиталя поставили оперу «Женщина-лунатик». Тогда никто не предполагал, что на Дровяной площади может появиться роскошное здание. Но задумались — городу нужен театр.

9 января 2014

На этом снимке - фасад Дома Метенкова конца XVIII столетия.  Обратите внимание: слева от входа - реклама фирмы «Кодак». Фото из архива Музея истории Екатеринбурга "Красная линия": вместе с читателями
Всё больше и больше звонков поступает к нам в редакцию, всё больше людей приносят свои фотографии, архивные публикации, делятся воспоминаниями.

25 декабря 2013

Пятидесятые годы. Строительство университета. Кстати, советская неоклассика отличается массивностью входной группы — поэтому сооружению именно этой части уделялось особое внимание. Фото из Музея истории Екатеринбурга УрГУ на "Красной линии"
Здание, о котором сегодня пойдёт речь, для многих наших читателей — альма-матер.

18 декабря 2013

Типография «Уральский рабочий» в 70-х годах прошлого века. Кстати, она является старейшей  на Урале - ей без малого девяносто лет. Но историческое здание типография сейчас не занимает. Фото из архива музея Истории Екатеринбурга. "Красная линия" заглянула в старую типографию
Екатеринбург часто называют «музеем конструктивизма под открытым небом». Зданий в этом стиле в исторической застройке города немало. Сегодня речь пойдёт об одном из них — о «Доме печати».

11 декабря 2013

В 1885-м театр получил электрическое освещение. Газета «Екатеринбургская неделя» писала об этом:  «...Электрический свет, потухая внезапно, заставлял нервных дам вскрикивать». Фото с сайта 1723.ru "Красная линия" посетила первый городской театр
Многие помнят это здание как кинотеатр «Октябрь», но современному поколению он известен как «Колизей». Кстати, именно это название — родное, историческое…

4 декабря 2013

 Фото начала 1900-х. Школа пропагандистов просуществовала здесь совсем недолго. К слову, она пользовалась популярностью. Большие потоки людей оставались незамеченными лишь благодаря трактиру и библиотеке. Фото из архива музея. На "Красной линии" - Музей истории Екатеринбурга
Сейчас это не просто музей — это настоящий научный центр с крупными архивами, базами, с богатейшей коллекцией. Он живёт в ногу со временем.

27 ноября 2013

Магазин считался лучшим на Урале — судя по рекламе, найти что-то для себя мог любой:  от профессионала до путешественника, мечтающего увезти на память фотокарточку с видом города. "Красная линия" задержалась у Дома-музея Метенкова
Единственный фотографический музей на Урале находится в доме знаменитого фотографа Вениамина Метенкова. Именно этому человеку мы обязаны тем, что сейчас можем видеть город 1890-х годов.

20 ноября 2013

Деловой клуб. Конец двадцатых годов. В это время музыкальные концерты давались в основном в Оперном театре. Поэтому когда создавалась филармония (между прочим, третья в России - после Московской и Ленинградской) многие восприняли это настороженно. Свердловская государственная академическая филармония "засветилась" на "Красной Линии"
В паутине фактов и домыслов, касающихся этого здания, нам помогли разобраться сотрудники филармонии, которые изучают и хранят её историю.

13 ноября 2013

Фото 1910 года. Знаменитый фотограф Прокудин-Горский, сделавший этот снимок, тоже пришёл в восторг от дворца. И отметил, что такой архитектурный шедевр, выполненный в лучших традициях классицизма, вполне мог бы украшать столицу. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых стала украшением "Красной линии"
«Да это настоящий дворец!» — воскликнул Александр I, который в 1824 году во время визита в Екатеринбург останавливался в этом доме.

6 ноября 2013

Дом Ипатьева. 1920-е. Первые два окна слева и два с торца — покои Николая II и Александры Фёдоровны. Автор фото неизвестен. Красная линия Екатеринбурга остановилась у Храма-на-Крови
История этого храма началась совсем недавно. И в то же время давно… Не думаю, что в Екатеринбурге есть кто-то, не знакомый с историей расстрела последнего российского императора.

30 октября 2013

"Красная линия" завернула в Литературный квартал
Каждому дому на этой небольшой тихой улице в самом центре города можно посвятить отдельный материал.

23 октября 2013

Чертёж фасада дома Софкова, нынешней резиденции губернатора. Датирован 1796-м годом. Фото с сайта 1723.ru "Красную линию" поправили и дополнили читатели "ОГ"
После каждого выпуска проекта «Красная линия» на редакцию обрушивается шквал звонков, комментариев, писем. Мы отвечаем на самые интересные вопросы и приводим сведения, которые нам сообщили читатели.

16 октября 2013

Архитектор Заславский, реконструировавший усадьбу, использовал в отделке здания  каслинское литьё, уральский белый мрамор и змеевик. Фото Алексея Кунилова. Красная линия Екатеринбурга свернула к резиденции губернатора Свердловской области
До сих пор доподлинно неизвестно, кто был архитектором великолепного здания на набережной. Но в истории резиденции губернатора куда интереснее — судьбы его прежних владельцев…

9 октября 2013

Фото предположительно 1890-х. В это время Севастьянов уже уехал, а в здании разместился Окружной суд. Фото из Музея истории Екатеринбурга. Дом Севастьянова притягивает внимание к "Красной линии"
Подобных по архитектуре зданий нет не то что в Екатеринбурге — на Урале. Но помимо своей красоты здание отличается и большим количеством легенд.

2 октября 2013

История камнерезного искусства прочно вплетена в историю всего Урала. Поэтому неслучайно в самом сердце Екатеринбурга есть музей, где камни – это не просто полезные ископаемые, но и свидетели эпохи. Фото автора. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства вписался в "Красную линию Екатеринбурга"
В XIX веке здание было уникальным для города. Для своего века архитектор Малахов совершил прорыв – построил не так, как принято, а так, как действительно красиво.

25 сентября 2013

Дата постройки: 1975 год Скульптор:  Владимир Егоров Архитектор:  Пётр Деминцев Металлург:  Леонид Дрейзин Адрес: сквер имени Попова, ул. Пушкина. Памятник Александру Попову - обязательный пункт экскурсии "Красная линия Екатеринбурга"
Памятник задумавшемуся изобретателю радио расположился в сквере, носящем его имя, по улице Пушкина.

19 сентября 2013

Фото - интернет-источники Благодаря «ОГ» у «Нулевого километра» может появиться свой праздник
"ОГ" удалось знать, когда именно этот знак появился, кто его создал и почему об этом никто не помнит.

18 сентября 2013

Фото - wikipedia.org Красная линия: "нулевой километр"
«Нулевой километр» в Екатеринбурге - это круглая плита с контурами Свердловской области, на которой столица Урала обозначена звездой.

11 сентября 2013

Вид на Главный проспект. Обратите внимание, какие узкие тротуары. Фото 1723.ru Красная линия: часовня во имя Святой Екатерины
Часовня на площади Труда появилась на месте Екатерининского собора – в память о разрушенной церкви-красавице.

4 сентября 2013

За памятником  закрепилось  множество названий, придуманных  горожанами.  Одно из самых  популярных –  «Бивис  и Баттхед»,  в честь героев  одноимённого  мультсериала.  Ещё одно  прозвище –  «Двое  из ларца» –  из-за  одинаковых  лиц. Фото автора. Красная линия пришла к памятнику отцам-основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину
Памятник, несмотря на критическое отношение многих горожан, стал знаковым местом в городе – здесь проводятся митинги, праздники. Здесь собирается молодёжь.

28 августа 2013

башня во времена железнодорожных мастерских. На фото вверху, кстати, сами мастерские (водонапорные башни устанавливались выше, чтобы создавать напор воды). Фото из архива Музея истории Екатеринбурга. Водонапорная башня в центре Екатеринбурга какое-то время была квартирой
У башни долгое время было две основных функции – закачивать воду в котлы паровозов, и подавать воду к ремонтным мастерским. Но со временем она обросла легендами, о которых рассказывает "Красная линия".

21 августа 2013

 Снимок сделан Вениамином Метенковым в 1880-х. №6 – территория первого Екатеринбургского завода и монетного двора. На фотографиях здесь уже сооружения, принадлежащие механической фабрике. Сейчас это территоория Исторического сквера. Красная линия дошла до исторического сердца города
Исторический сквер – колыбель Екатеринбурга. Неслучайно его так называют – вся летопись города началась именно отсюда, со зданий первого завода.

14 августа 2013

Одна из панорамных фотографий Вениамина Метенкова, сделанных с Екатерининского собора в 1890-е годы. Хорошо видна мужская гимназия (слева вверху) и дом главного горного начальника, где сейчас – областная больница №2. Красная линия заставит любого туриста любоваться набережной Исети
Городской пруд был создан в 1723 году при строительстве первого Екатеринбургского завода. Соответственно, тогда же и появилась набережная, которая стала любимым местом для прогулок.

7 августа 2013

1913-1917 годы. Открытка №38, выпущенная агентством А. Суворина. На крыше гимназии – крест. При гимназии действовала своя церковь. Красная линия Екатеринбурга завернула в гимназию №9
Девятая гимназия – это не просто старейшая школа Урала и одна из самых престижных в России. Это ещё и удивительное здание с полуторавековой историей.

31 июля 2013

Вид Уктусской улицы (ныне – 8 марта). Дом Тупиковых без верхнего этажа. Обратите внимание – памятник Александру II уже снесли, а постамент остался. Значит, фотография сделана в промежуток между годами 1917-м и 1920-м. Фото с сайта 1723.ru Красная линия Екатеринбурга довела до дома Тупиковых
Сегодняшняя точка нашего маршрута – Дом актёра. История этого здания – клубок из легенд и преданий...

24 июля 2013

 «ОГ» запускает новый проект — виртуальную экскурсию: каждый четверг историки, культурологи и архивисты на страницах нашей газеты будут делиться интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия» Фото Алексея Кунилова. Красная линия Екатеринбурга: площадь 1905 года
На линии отмечены 35 туристических объектов. В рамках нового проекта "ОГ" сотрудник Музея истории Екатеринбурга Анна Шустикова объяснит, чем примечательна площадь 1905 года.

Новое в рубрике Культура

7 часов назад

В «Ночь музеев» сменили профессию
Отправляясь в тур, мы думали, что тем, кто уже бывал в этом направлении, будет скучновато.

8 часов назад

Сказка? Иносказание!
В истории девы-амфибии Екатеринбургский театр оперы и балета открыл современные смыслы.

20 мая 2017

Сегодня пройдёт тест-драйв парка Литературного квартала
В Екатеринбурге сегодня состоится долгожданное открытие парка Литературного квартала.

19 мая 2017

В активном поиске... человека
Поэт, фотограф, политик Вениамин Голубицкий – о новой книге, ускользающей эпохе и вечных ценностях

19 мая 2017

Открылась выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения Юрия Конецкого
В музее «Литературная жизнь Урала XX века» открылась выставка «Тропы времени», посвящённая 70-летию со дня рождения свердловского поэта Юрия Конецкого

18 мая 2017

Андрей Белянин: «Почивать на лаврах скучно»
Андрей Белянин стал лауреатом «Аэлиты». Премия уральского фестиваля стала едва ли не единственной наградой за 22-летний творческий путь писателя и поэта.

18 мая 2017

В Екатеринбурге стартовал 37 театральный фестиваль «Браво!»
«Областная газета» представляет афишу фестиваля «Браво!».

18 мая 2017

Мона Лиза? Да она сегодня не прошла бы кастинг даже в прогноз погоды!
В Международный день музеев «Красная бурда» приглашает любезных читателей в Лувр, где выставлена, пожалуй, самая знаменитая в мире картина — «Мона Лиза». Она же — «Джоконда».

17 мая 2017

Андрей Кончаловский: «В рай с попкорном нельзя»
На творческой встрече в Екатеринбурге Андрей Кончаловский много размышлял вслух о жизни, смерти, родине и любви. «ОГ» выбрала самые яркие цитаты, прозвучавшие в этот вечер.

16 мая 2017

Мини-гид: «Ночь музеев-2017»
В этом году свои программы в рамках «Ночи музеев» в Свердловской области презентуют более 100 музеев из 70 населённых пунктов региона. «ОГ» представляет самые интересные программы.

Последние новости
Что было раньше