Темы дня

Владимир Гурфинкель: «Если ребёнку будет что обсудить с родителем после спектакля, значит, мы живём не зря»

  Анна Поздняк
В ноябре в Ельцин Центре на встречу с детишками приезжал Дед Мороз. Владимир Гурфинкель (слева) воспользовался случаем и пригласил гостя из Великого Устюга на своё представление. Фото: Леонид Ирхин

В ноябре в Ельцин Центре на встречу с детишками приезжал Дед Мороз. Владимир Гурфинкель (слева) воспользовался случаем и пригласил гостя из Великого Устюга на своё представление. Фото: Леонид Ирхин

Совсем скоро завершится не только календарный год, но и Год театра в России. В Ельцин Центре объединили две темы – новогоднюю и театральную, подготовив для юных зрителей уникальную постановку «Пароль – первая роль».

Новый спектакль Владимира Гурфинкеля трудно назвать новогодним представлением в классическом понимании. Как и в прошлом году (тогда режиссёр представлял в Ельцин Центре новогоднее космическое приключение «Полетели Ели!»), он подготовил для юных свердловчан и их родителей квест. На этот раз – театральный, да ещё и со спектаклем в финале. К слову, главные роли в нём будут исполнять сами дети.

Оказаться не только на сцене, но и за ней любой ребёнок сможет уже 25 декабря. С этого дня почти ежедневно (до 8 января) в Ельцин Центре будет проходить по четыре сеанса погружения в театральное закулисье.

Мы узнали у Владимира Гурфинкеля детали будущего представления.

– Владимир Львович, в чём уникальность вашей постановки?

– Я считаю, что нет ничего противнее новогодней пошлости. Когда обвешиваясь китайскими игрушками, дополнив всё это среднестатистическим юмором, стараются развеселить детей. На мой взгляд, счастье в любом возрасте доставляет процесс познания. В течение полутора часов квеста мы будем искать, на что откликнется сердце ребёнка. Перед ребятами будет 14 локаций. Кто-то захочет заняться сценическим боем, кому-то будет интересен язык веера, а некоторые девочки захотят постоять на пуантах… Пожалуйста! Мы не хотим ограничивать выбор детей. Театр – очень интересное место, в котором множество разных людей обладают специфическими талантами. Мы уверены, что в каждом человеке есть талант. Чем раньше человек обнаруживает его в себе, начинает ему служить, тем быстрее он становится счастливой личностью.

– С какими театральными жанрами познакомятся дети?

– Для финального получасового шоу мы выбрали «Красную шапочку». Хотим начать с драматического повествования, а потом перейти к балету, цирку, эстраде, куклам, а закончить оперой. Такое разнообразие жанров нужно, чтобы дети поняли – театр вмещает в себя гигантское количество разных ответов на все вопросы в этой жизни.

– Кто выступит проводником детей в мир театра?

– Главным для нас стал принцип погружения через подлинность. Поэтому театром кукол займутся кукольники, также только настоящие художники по свету будут говорить о своей профессии… На каждой из площадок будут работать специалисты, артисты, аниматоры… Думаю, что в работе одновременно примут участие 80 человек. В связи с тем, что кастинги ещё не закончились, не могу назвать всех, кто примет участие. К примеру, в прошлом году у нас были артисты из Гоголь-центра. В новом представлении также будут артисты, приехавшие из других городов России.

– На представление продаются билеты и для взрослых. Они тоже смогут поучаствовать в празднике?

– Если ребёнку есть что обсудить с родителем после спектакля или фильма, значит, мы живём не зря. Я убеждён, что совместное посещение любого мероприятия – это и есть главный фактор сближения людей. Конечно, родители тоже должны принять в этом участие. Когда маленький человек и взрослый способны что-то обсудить, соотнести свои ощущения и позиции, это и есть главное счастье.

Отметим, 25 и 26 декабря в 10:30 и 12:30 состоятся «социальные» ёлки для детей с особенностями развития, детей-сирот и детей из малообеспеченных многодетных семей. Чтобы попасть на такое благотворительное представление в Ельцин Центре, необходимо заранее прислать заявку на kids@ycenter.ru. Количество мест ограничено. Детские коллективы и многодетные семьи могут приобрести билеты на ёлку со скидкой 20%.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2019 

Сюжет

Год театра в России
2019 год объявлен в России Годом театра

Областная газета Свердловской области