Темы дня

Скончался гендиректор Свердловского театра музкомедии Михаил Сафронов

Михаил Сафронов

Михаил Сафронов возглавлял Свердловский театр музкомедии на протяжении последних 20 лет. Фото: Павел Ворожцов

На 71-м году жизни ушёл из жизни заслуженный работник культуры РФ, гендиректор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил соболезнования по поводу его кончины.

По словам главы региона, Михаил Сафронов был человеком огромного таланта и личного обаяния, преданный театральному делу, который внёс в развитие культуры и искусства Свердловской области огромный вклад. Он возглавлял Свердловский театр музкомедии на протяжении последних 20 лет.

"Он вкладывал душу и сердце, свои знания и опыт в развитие театра, его продвижение на российском и международном уровне. Многочисленные «Золотые маски», международные и российские профессиональные награды, успешные гастроли, конкурсы и творческие проекты, создание комфортной театральной среды, позволяющей бережно хранить и развивать славные традиции свердловской оперетты, поддерживать зрелых мастеров и раскрывать молодые дарования, - за всем этим стояла трудоёмкая, напряжённая работа, которую Михаил Вячеславович выполнял с присущим ему жизнелюбием, энергией и оптимизмом", - говорится в тексте телеграммы с соболезнованиями Евгения Куйвашева.

Также глава Среднего Урала напомнил, что Михаил Сафронов принимал активное участие в работе Уральского землячества и Общественной палаты Свердловской области, а также создал множество общественных театральных организаций. Евгений Куйвашев отметил, что для всех, кто лично знал гендиректора Свердловского театра музкомедии, "его кончина стала огромной личной утратой".

Досье

Михаил Сафронов родился в апреле 1949 года в Ирбите. В 1972 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности "Режиссёр театра", а в 1999 году - Высшую школу деятелей сценического искусства по специальности "Менеджер театра высшей квалификации", говорится на официальном сайте Свердловского театра музыкальной комедии.

Он удостаивался юбилейной медали "100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и ордена Почёта в 2008 году. Кроме того, в 1994 году Михаилу Сафронову было присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

Областная газета Свердловской области