Темы дня

От Парижа до Чукотки: на Среднем Урале подвели итоги Года театра

Кирилл Стрежнев

У Петра Стражникова, Светланы Учайкиной и Кирилла Стрежнева (слева направо) и в Год театра, и после него сохраняется позитивный настрой Фото: Галина Соловьёва

Итоги Года театра на Среднем Урале подвели на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и руководители некоторых региональных театров.

По-своему символично, что в 2019 году навсегда остались такие титаны своего дела, как директор Театра музыкальной комедии Михаил Сафронов, основатель Театра эстрады Николай Головин и драматург Аркадий Застырец. Но то, что они сделали, надолго останется с нами. Как заметила солистка Театра музыкальной комедии Марина Виненкова, задуманного Михаилом Вячеславовичем Сафроновым хватит ещё на насколько лет.

– Год театра мы позиционировали как год для зрителя, а не только для служителей театра, – отметила Светлана Учайкина. – Свыше четырёхсот мероприятий было проведено в Свердловской области, нам удалось реализовать планы, связанные с гастролями наших коллективов в города далёкие и близкие. Активно проводились фестивали для наших самодеятельных театров, которых у нас 690, это самое большое количество в Российской Федерации.

Кстати о гастролях. Здесь у каждого свои радости. Художественный руководитель Театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев ориентируется на Европу, а директор Театра драмы Алексей Бадаев делится планами о поездках в Магадан и на Чукотку, прибавляя при этом: «Магнитики из Парижа и Берлина есть у многих, а вот колымские будут только у нас». Эстафету подхватывает художественный руководитель балетной труппы Театра оперы и балета Вячеслав Самодуров: «Наш театр гастролировал в Таиланде. Сам я там не был, но мне оттуда привезли специи. Карри был очень хорошим». Свои «пять копеек» вставляет и художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра имени Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин: «А наш театр вообще впервые в истории отправился на гастроли – мы побывали в Комсомольске-на-Амуре – «городе-юности».

Ещё одна тема для многих театров – это ремонт. У кого-то этот хлопотный, но необходимый этап уже позади, а Екатеринбургский театр кукол только готовится к масштабной реконструкции, которая стала возможной благодаря тому, что общими силами федерального, областного и местного бюджетов удалось найти необходимые средства. «Мы пока играем спектакли на своей сцене, но параллельно готовимся к переезду в здание бывшего кинотеатра «Колизей», – рассказывает директор театра Пётр Стражников. На «съёмной квартире» кукольники пробудут ориентировочно полтора года.

Корреспондент «Областной газеты» поинтересовался у регионального министра культуры, что удалось сделать в Год театра по двум важным темам – льготам работникам театра для приобретения жилья и материальной поддержке заслуженных ветеранов сцены.

– Поддержка ветеранов у нас есть, ответила Светлана Учайкина. – Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы увеличить и число получателей этой помощи, и её размер. Что касается жилья, то мы с театрами провели большую работу, всё сосчитали. Оказалось, что нам очень много нужно жилья, так что пока не получилось. Сегодня театры сами оплачивают жильё для своих артистов. В этом году получит средства на приобретение квартир Театр драмы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №008 от 18.01.2020

    Сюжет

    Год театра в России
    2019 год объявлен в России Годом театра

    Областная газета Свердловской области