Темы дня

Екатеринбургский театр кукол: пять ответов о «ремонтном периоде»

В этом году фестиваль "Петрушка Великий" пройдёт уже на другой площадке. Фото: Алексей Кунилов

В этом году фестиваль "Петрушка Великий" пройдёт уже на другой площадке. Фото: Алексей Кунилов

Мы уже рассказывали о том, что Екатеринбургский театр кукол готовится к масштабной реконструкции, на время которой труппа переедет в здание кинотеатра «Колизей». Случится это в мае нынешнего года, однако, как выяснилось, многие зрители, в том числе читатели «Областной газеты», решили, что учреждение уже закрыто. Чтобы прояснить ситуацию, в театре ответили на пять важных вопросов, связанных с ремонтным периодом.

Екатеринбургский театр кукол продолжает работать. Коллектив продолжает играть спектакли в родном здании (ул. Мамина-Сибиряка, 143). Уже готов репертуар на февраль и март, апрельская афиша пока уточняется.

Переезд труппы, кукол и цехов в здание кинотеатра «Колизей» запланирован на май. Зрители смогут «попрощаться» со старым зданием на большом «концерте-переезде», который состоится в конце апреля. Основной сценической площадкой для театра станет здание кинотеатра «Колизей» (пр. Ленина, 43), из-за чего текущий репертуар, безусловно, изменится: ряд спектаклей будет адаптирован под новое пространство, несколько постановок на время ремонта будет «заморожено».

В период ремонта будут создаваться новые спектакли. Уже в мае 2020 года на площадке «Колизея» дошколята увидят премьеру сказки «Гуси-лебеди» (режиссёр Сергей Усков, художник Лиля Жамалетдинова). В августе школьники познакомятся с произведениям великого абсурдиста Даниила Хармса. Над постановкой работает команда из Санкт-Петербурга (режиссёр Екатерина Ложкина-Белевич, художник Марина Завьялова, композитор Евгений Серзин).

Не забудет театр и про взрослых зрителей. В ноябре текущего года состоится премьера оперы с куклами и механизмоидами «Собака-камень» (режиссёр, художник, автор либретто Виктор Плотников, композитор Татьяна Алёшина). Завершится первый год жизни театра «в гостях» спектаклем «Большой концерт для маленького зрителя».

Х Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» состоится. В настоящий момент уже ведётся активная подготовка. Фестиваль пройдёт с 10 по 14 сентября 2020 года. Тема юбилейного «Петрушки Великого» – «Театр кукол: связь времён». До 1 марта 2020 года ведётся приём заявок от театров России, ближнего и дальнего зарубежья.

В своё здание Екатеринбургский театр кукол вернётся осенью 2021 года. В том случае, если все ремонтные работы буду выполнены в срок.

  • Опубликовано в №15 от 29.01.2020 
Областная газета Свердловской области