Темы дня

Театр кукол переезжает в «Колизей»

пресс-тур, посвящённый переезду театра в здание «Колизея» в преддверии ремонта основного здания.

Первый спектакль здесь прошёл 31 декабря 1963 года. Ближайший должен состояться осенью 2021-го. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбургский театр кукол вступает в новый, хоть и временный, этап своей истории – капитальный ремонт. Труппа в эти дни переезжает в здание бывшего кинотеатра «Колизей».

Кукольный театр – один из старейших в Екатеринбурге, в 2022 году он будет отмечать своё 90-летие. А в хорошо знакомое нескольким поколениям зрителей здание на улице Мамина-Сибиряка кукольники въехали в 1963 году. Причём это было первое в Советском Союзе здание, построенное специально для кукольного театра. Знаменитый театр Сергея Образцова свой нынешний дом на Садово-Самотёчной улице в Москве получил шестью годами позднее.  

По тем временам свердловские кукольники получили шикарнейшие условия, но время неумолимо. Даже с учётом того, что в конце 90-х годов прошлого века был сделан капитальный ремонт, здание пришло в аварийное состояние.

– Износ коммуникаций составляет 70 процентов, так что капитальный ремонт – это насущная необходимость, а не наша прихоть, – пояснил корреспонденту «Областной газеты» заместитель директора театра по ремонту Виктор Елькин.

пресс-тур, посвящённый переезду театра в здание «Колизея» в преддверии ремонта основного здания.
Сейчас в Театре кукол полновластные хозяева – строители. Фото: Алексей Кунилов

То, что это действительно так, подтверждает серьёзная коммунальная авария, случившаяся примерно год назад – тогда прорвало трубу отопления. К счастью, зрителей в зале тогда не было.

Переезжают кукольники недалеко – в бывший кинотеатр «Колизей», здание историческое, построенное ещё в 1845 году для первого в Екатеринбурге театра. Так что место здесь намоленное. Правда, уже более ста лет здесь размещался кинотеатр, так что большой зал пришлось немного перепрофилировать, а точнее – вернуть в него театральную сцену. Люди творческие склонны к мистике, поэтому уверяют, что в этих стенах жив дух того времени, когда здесь бурлила театральная жизнь старого Екатеринбурга. Ну а совсем скоро здесь зазвучат детские голоса.

– К сожалению, не все наши спектакли мы сможем играть во время ремонта, – рассказывает директор театра Пётр Стражников. – Из сорока названий, которые есть в нашем обширном репертуаре, двенадцать мы вынуждены будем законсервировать, поскольку они играются в «яме», которой в «Колизее» нет.

пресс-тур, посвящённый переезду театра в здание «Колизея» в преддверии ремонта основного здания.
Фото: Алексей Кунилов

Площадь «Колизея» в три раза меньше домашнего здания кукольного театра, поэтому под складские помещения для декораций и ремонтные мастерские отведено другое здание – бывшего детского сада. Ещё одна часть реквизита – как раз к законсервированным спектаклям – будет храниться на складе, который театру любезно предоставил оптико-механический завод. Как здесь говорят, куклы в ожидании конца капитального ремонта будут отдыхать.

Зато сам театр отдыхать не собирается. Уже 6 мая планировали открыть новую для себя сцену, но теперь перенесли открытие на 16 июня. Если всё будет благополучно, то в этот день будет сыгран спектакль «Гуси-лебеди», уже жанр которого – душевная сказка – выглядит заманчиво. Пока же в бывшем здании «Колизея» строительный беспорядок. Изрядные проблемы создаёт то обстоятельство, что это объект культурного наследия. «Мы даже гвоздь просто так вбить не можем», – сетует Пётр Стражников.

пресс-тур, посвящённый переезду театра в здание «Колизея» в преддверии ремонта основного здания.
Из зрительного зала выносится последний оставшийся реквизит Фото: Алексей Кунилов

Но в конце концов, кукольники – народ рукодельный, с изрядной фантазией. Так что совсем скоро, и в этом можно не сомневаться, обустроят они свой временный дом самым лучшим образом. Спектакли будут играться в большом зале на 200 мест и в малом зале на втором этаже, рассчитанном на 50 зрителей. Кстати, здесь же, в этом здании, в сентябре этого года планируется провести полюбившийся многим международный кукольный фестиваль «Петрушка Великий».

О том, что будет собой представлять кукольный театр после капитального ремонта, его многолетний директор рассказывает с особым удовольствием. Мест в зале будет меньше, зато он станет более комфортным, появятся специальные проходы для маломобильных зрителей. На сцене будет смонтировано новое оборудование, которое позволит екатеринбургским кукольникам ещё более расширить свои возможности. Вообще-то они уже сейчас делают спектакли, которые по технической сложности мало кому в мире по плечу, а что будет потом?

пресс-тур, посвящённый переезду театра в здание «Колизея» в преддверии ремонта основного здания.
Какое новоселье без хлопотной процедуры переезда Фото: Алексей Кунилов

Пётр Стражников надеется, что театр вернётся домой в начале сезона 2021–2022, чтобы 90-летний юбилей отпраздновать в родных стенах. Директор театра обещает, что на фасаде театра появится уникальный арт-объект, сравнится с которым могут разве что легендарные часы Театра Образцова. В окнах расположатся оживающие фигурки кукол, которые будут разыгрывать небольшие сценки. Как знать, может быть, кукольный театр станет со временем таким же привлекательным для горожан и туристов местом, как тот же образцовский театр в Москве или пражский Орлой.

пресс-тур, посвящённый переезду театра в здание «Колизея» в преддверии ремонта основного здания.
Здесь расположится малый зал Фото: Алексей Кунилов

– Капитальный ремонт кукольного театра обойдётся в 334 миллиона рублей, из которых более 90 процентов получены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», – поясняет финансовую сторону начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков. – Остальное добавили область и город. На данный момент есть гарантии, что вся запланированная сумма будет получена. И уже от наших подрядчиков зависит, чтобы все работы были выполнены в срок.  

– Мы ждём не дождёмся, когда начнём работать, – говорит Пётр Стражников. – Ждём наших взрослых и маленьких зрителей. Мы будем работать и на других площадках. К примеру, «Дон Кихота» покажем на сцене Центра культуры «Урал», ведём переговоры с Театром музкомедии, чтобы они нас тоже пустили. И как всегда, будем много работать на выездных площадках.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области