Темы дня

12 свердловским театрам выделены гранты на гастроли по региону

Сцена из спектакля "Ханума", официальный сайт новоуральского Театра музыки, драмы и комедии

Сцена из спектакля "Ханума", официальный сайт новоуральского Театра музыки, драмы и комедии

Стало известно, какие муниципальные театры получат в 2020 году гранты из областного бюджета на проведение обменных гастролей и выездных мероприятий. Всего на эти цели будет направлено 2,5 миллиона рублей. Победителями конкурса на предоставление поддержки объявлены 12 театров из восьми городов. Каждый из них получит грант в размере 208,33 тысячи рублей.

Все мероприятия, на которые выделено финансирование, должны состояться осенью 2020 года.

Как рассказали «Облгазете» в министерстве культуры Свердловской области, на обменные гастроли гранты получат восемь коллективов.

Так, Новоуральский театр кукол в этом году будет сотрудничать с Краснотурьинским театром кукол. Ирбитский театр драмы им. А.Н. Островского планирует обменные гастроли с первоуральским Театром драмы «Вариант». Труппа Нижнетагильского театра драмы им. Д.Н. Мамина-Сибиряка выступит на сцене екатеринбургского Камерного театра, и наоборот. Театр «Драма номер три» Каменска-Уральского «обменяется» с новоуральским Театром музыки, драмы и комедии.

В некоторых театрах нам пояснили, что пока ещё уточняется, с каким именно репертуаром они будут выступать у соседей. К примеру, последний привезёт в Каменск-Уральский одни из самых ярких своих спектаклей – знаменитую «Хануму», мюзикл «Последний секрет Шахерезады», драму «Детектор лжи» и постановки для детей «Серебряное копытце» и «Новые приключения Жихарки». «Драма номер три» ответит спектаклями «Финист Ясный Сокол», «Каникулы в Лукоморье», «Женитьба» и «Человек из Подольска». А Новоуральский театр кукол сыграет для краснотурьинских зрителей постановки "Чёрная курица, или Подземные жители" и "Сказки для слонов". 

Ещё четыре коллектива отправятся на гастроли в одностороннем порядке.

Екатеринбургский муниципальный театр балета «Щелкунчик» выедет в Каменск-Уральский и в Полевской. По традиции с гастролями по Северному управленческому округу отправится Серовский театр драмы им. А.П. Чехова, на этот раз они держат курс на Сосьву. 

- Сосьва - это для нас вообще постоянное место выездов уже много лет. А вот село Кошай и посёлок Восточный пока оставались в стороне от  наших маршуртов. Но в этом году будем стараться "завоевать" и их, - говорит руководитель литературно-драматической частью театра Раида Стрункина

Нижнетагильский театр кукол планирует сыграть спектакли в Реже. Молодёжный театр Нижнего Тагила отправится в Кушву, Красноуральск и Нижнюю Туру. Известно, что Молодёжный театр покажет на гастролях «Сорочинскую ярмарку» и постановку «Зубная фея по имени Мотя».

Напоминаем, что сейчас все театры области (как и другие учреждения культуры) выдерживают вынужденную паузу в связи с ситуацией с распространением коронавируса. И конечно, эти гастроли будут очень долгожданными как со стороны творческих коллективов, так и зрителей. Будем надеяться, что осенью все запланированные мероприятия состоятся.

Областная газета Свердловской области