В сезон Молодёжный театр идёт с новым режиссёром

В ближайшее время Антон Бутаков планирует поставить в Молодёжном театре спектакль «Говорит Тагил» в необычном в стиле сторителлинга («рассказ истории»). Фото: пресс-служба Молодёжного театра

В ближайшее время Антон Бутаков планирует поставить в Молодёжном театре спектакль «Говорит Тагил» в необычном в стиле сторителлинга («рассказ истории»). Фото: пресс-служба Молодёжного театра

В Нижнетагильском молодёжном театре состоялся сбор труппы, где коллективу был представлен заместитель по творческим вопросам. Им стал Антон Бутаков, который также возглавляет екатеринбургский Центр современной драматургии. Об этом кадровом решении и о том, какие ещё перемены ждут театр после пандемии, мы поговорили с его директором Наталией МОЗЖАКОВОЙ.

– Наталия Владимировна, в разных источниках новая должность Антона Бутакова звучит по-разному, в том числе и «главный режиссёр». Давайте проясним ситуацию?

– Антон будет работать моим заместителем по творческим вопросам, хотя функциональные обязанности с главным режиссёром, конечно, схожи. Наша главная задача сейчас – привести в хороший творческий тонус труппу и проработать репертуарную политику на ближайшие годы. Чтобы было понятно, куда движемся. Кроме того, хотелось бы делать больше постановок для молодёжи, для подростков, поэтому выбор пал именно на Антона Бутакова. А одной мне тяжеловато, если честно, вести работу на всех фронтах. Антон – человек, который обладает безумной харизмой, он влюблён в театр, и для него это предложение было интересным с точки зрения собственного развития.

– Нет опасений, что ему непросто будет совмещать работу в двух театрах, находящихся в разных городах?

– Он ещё молодой, подвижный. Да и расстояние между городами не такое большое. С точки зрения идей и их реализации – он очень плодовит. Даже первые встречи уже дали результат.

– В прошлом сезоне вы работали с режиссёром из Челябинска Александром Черепановым. Сотрудничество продолжится?

– Да, надеюсь. После долгой паузы нам тяжелее, чем другим театрам восстановить спектакли, потому что все постановки в репертуаре свежие, практически не игранные, они ещё не зажили своей жизнью. Нам предстоит подробный репетиционный процесс. Александр Черепанов уже восстановил с труппой «Сорочинскую ярмарку», теперь будем работать над «Маленьким принцем» – сдача спектакля была как раз перед карантином. О других приглашённых режиссёрах пока говорить не буду, слишком быстро в последнее время всё меняется.

– В новом сезоне к вам присоединятся четыре актёра. Сколько всего сейчас человек в труппе?

– 12. Дело в том, что с нами больше не будут работать три артиста из Серовского театра драмы. Поэтому мы приняли четыре человека – они из разных городов, есть тагильчанин, который учился в Луганске. Формирование труппы – долгий процесс.

– Кстати, вчера исполнился ровно год с момента, как вновь открытый театр сыграл первый спектакль. Случилось это на фестивале «Театроград». Что самого главного удалось за этот год сделать?

– Если говорить о каких-то административно-организационных вещах, это подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Здание театра старое (1939 года), последний раз ремонтировалось в 73-м. Ремонта требуют электрика, сантехника и так далее. И проект позволяет полностью привести театр ко всем нормативам, как и отдельное здание для цехов, привести в порядок сквер у театра. Это будет уже полноценный комплекс молодёжного театра на Вагонке. Осталось найти финансирование.

– Но если средства будут выделены, театр опять придётся закрывать на время ремонта?

– Мы готовимся работать на выездах. Выстраиваем репертуар так, чтобы все спектакли можно было загрузить в машину. Что касается новых постановок, то режиссёрам и художникам поставлена задача создавать постановки, которые можно сыграть на разных площадках.

– Стало известно, что Молодёжный театр выиграл грант Фонда Потанина размером почти в миллион рублей на создание спектаклей для школьников…

– Верно, только не спектаклей, а театральных уроков. До 1 апреля 2021 года сделаем 12–15 выпусков. За время пандемии мы столкнулись с техническими проблемами – чтобы вести трансляции и съёмки необходимо оборудование, на которое как раз пойдёт основная часть гранта. На карантине актёры придумывали, чем мы будем жить, если школы так и не выйдут на обычный режим работы. И так как наш репертуар во многом пересекается со школьной программой – Гоголь, Хармс, Твардовский, Экзюпери - мы можем выпускать такие школьные театральные уроки. Причём не будем зацикливаться только на литературе, будут уроки по истории, физике, математике. У нас в штате работает драматург Елена Киселькова, также к проекту присоединилась драматург из Екатеринбурга Маша Конторович - они будут писать тексты. Работать актёры смогут и вживую, приезжая в школу – на класс из 25–30 человек, или предоставим педагогам видео.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №145 от 11.08.2020
Областная газета Свердловской области