Темы дня

«Петрушка Великий»: неигрушечный театр

Московский областной театр кукол покажет свою версию гоголевского «Ревизора». Фото: пресс-служба фестиваля

Московский областной театр кукол покажет свою версию гоголевского «Ревизора». Фото: пресс-служба фестиваля

Сегодня в Екатеринбурге открывается девятый Международный фестиваль кукольных театров «Петрушка Великий». В течение четырёх дней на сценах Театра кукол, ТЮЗа, Камерного театра музея писателей Урала и в Ельцин Центре будут показаны спектакли коллективов из России, Белоруссии, Испании, Франции, Финляндии и Германии.

Главный режиссёр Екатеринбургского театра кукол и режиссёр фестиваля Евгений Сивко на состоявшейся вчера пресс-конференции пообещал массу сюрпризов не только зрителям, но и самим участникам. Причём буквально с самых первых шагов.

– Участников фестиваля мы поднимем утром в гостинице и все вместе шествием отправимся на открытие. Обещаю, что будет много шуток, но и серьёзной совместной работы, – рассказал Евгений Сивко.

По словам директора фестиваля и Екатеринбургского театра кукол Петра Стражникова, на конкурс для участия в фестивале было подано около сотни заявок. Из них выбрано шестнадцать спектаклей, которые будут показаны в рамках конкурсной программы, ещё два зрители увидят вне конкурса.

Организаторами «Петрушки Великого» выступают городская администрация и управление культуры Екатеринбурга, Театр кукол и Российский центр ЮНИМА – Международного союза кукольников. Но, как отметила главный специалист по профессиональному искусству управления культуры Лариса Вакарь, фестиваль бы не состоялся, если бы не поддержка областных властей – губернатор Евгений Куйвашев выделил грант на его проведение.

Все эксперты считают, что программа нынешнего «Петрушки Великого» очень сильная, и рекомендовать для просмотра один какой-то самый-самый спектакль вряд ли получится. Единственное, на что нужно ориентироваться юным зрителям и их родителям – это на возрастные категории. Спектакли, впрочем, будут для всех и не только для самых маленьких – от «2+» («Маленький носорожек находит друга» в исполнении театра теней из Гамбурга) до «16+» (театральная фантазия Екатеринбургского театра кукол на темы романа Сервантеса «Дон Кихот»).

Кстати, автор спектакля «Маленький носорожек находит друга» Анна-Мария Шлеммер говорит, что не только представит его самым маленьким зрителям, но и покажет, как из обыкновенной бумаги можно сделать сказочных героев.

– В век цифровых технологий очень важно, чтобы малыши знали, что они могут сделать сказку своими руками, – считает гостья из Гамбурга.

А что касается уровня конкурсной программы, то уже после того как спектакль «И дольше века длится день…» был отобран для показа на «Петрушке Великом», он был удостоен высшей национальной театральной премии «Золотая маска».

Ещё одна знаковая особенность нынешнего фестиваля состоит в том, что в его рамках будет отмечаться 60-летний юбилей Российского центра Международного союза кукольников. По такому случаю в Екатеринбург приехала генеральный секретарь ЮНИМА Идойя Отеги.

– Для меня большая честь быть в городе Екатеринбурге, который всегда готов принять любое событие, связанное с кукольным театром, – отметила Идойя Ортеги. – ЮНИМА – это модель мира, каким он должен быть, где представители всех стран сотрудничают, независимо от политических веяний. Сейчас мы отмечаем юбилей Российского центра, но думаю, что мы ещё вернёмся в Россию, чтобы, например, провести здесь очередной конгресс.

Кстати, через год и у Международного союза кукольников, созданного в 1929 году, тоже будет юбилей.

Нынешний фестиваль «Петрушка Великий» проходит под девизом «Театр кукол: грани возможного». Хотя на самом деле для настоящего кукольника границ не существует. Да и какие могут быть границы, если каждый сидящий в зале зритель может в силу воображения по-своему увидеть придуманный режиссёром особый мир. Это мир кукольный, но совсем не игрушечный. И актёры-куклы, в отличие актёров-людей, всегда играют без дублёров.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2018
Областная газета Свердловской области
.