Субсидии театрам: на что потратить – уже известно

,
Реконструкция Екатеринбургского театра кукол проводилась в 1998 году, коллектив учреждения уверен, что изменения просто необходимы. Фото: Павел Ворожцов

Реконструкция Екатеринбургского театра кукол проводилась в 1998 году, коллектив учреждения уверен, что изменения просто необходимы. Фото: Павел Ворожцов

В сентябре вышло сразу два постановления правительства Свердловской области о распределении грантов театрам. Свыше 34 млн рублей получат детские и кукольные театры региона, миллион рублей из бюджета выделен на обменные гастроли Серовского и Нижнетагильского театральных коллективов.

Активная поддержка на федеральном уровне детских и кукольных театров началась практически год назад – в октябре 2017-го премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий в размере 220 млн руб, из которых театрам Среднего Урала досталось 9 млн 819 тыс. рублей.

В этом году сумма поддержки значительно увеличена, но надо понимать, что это средства как из федерального, так и из областного бюджета. Субсидии (www.pravo.gov66.ru/18655) получат екатеринбургские и тагильский театры – Театр юного зрителя, Екатеринбургский кукольный театр и Театр балета «Щелкунчик», а также Нижнетагильский театр кукол.

Что касается последнего, то театр кукол в Нижнем Тагиле давно нуждался в реконструкции. На днях должен появиться окончательный проект обновлённого здания. Сцену планируется расширить с 11 до 18 кв. метров, оснастить новым осветительным оборудованием, внешняя часть учреждения будет напоминать сказочный замок. По данным минкультуры области, на это Нижнему Тагилу выделена субсидия в размере 1 миллиона 554 тысяч рублей из федерального бюджета и 765, 5 тысячи рублей – из регионального.

Театр балета «Щелкунчик» готовится отметить двойной юбилей – 30 лет собственно творческого коллектива, а в начале 2019 года будет ровно 10 лет, как театр поселился в бывшем здании кинотеатра «Мир» на углу улиц 8 Марта и Фрунзе. Разумеется, встретить круглые даты хочется новыми творческими достижениями.

– К 30-летию нашего театра (9 декабря) мы готовим премьеру спектакля «Щелкунчик» в постановке Петра Базарона из Санкт-Петербурга, -рассказывает директор муниципального театра балета «Щелкунчик» Елена Давыдова. -В эту субсидию входит вся материальная часть спектакля, гонорар постановщикам. К Новому году готовим большой проект «Балеточки». Там будет три представления – для совсем маленьких (от года до двух), которые подготовят наши педагоги своими силами. Для ребят с двух до пяти и с пяти до восьми Светлана Замараева как режиссёр ставит спектакль «Снежное счастье», а для аудитории с пяти до восьми лет готовит своё действо небольшой екатеринбургский коллектив, который называется Театр имени Чехова.

Также в этом году у нас планируется изготовление трансформирующейся сцены для малого зала: в будние дни это балетные классы, а в субботу и воскресенье – малый зал. Нужна возможность быстро всё смонтировать в зависимости от того коллектива, который у нас даёт спектакли. Мы приобретаем мультимедийный экран, закупаем световое и звуковое оборудование на сцену, поскольку в этом здании мы уже десять лет, и оборудование с тех пор не обновлялось. Мы очень радуемся тому, что у нас появилась возможность всё это реализовать, потому что в рамках одного бюджетного финансирования этого было сделать невозможно.

Театр юного зрителя вроде бы в выигрышном положении по сравнению с другими коллективами – всё-таки капитальный ремонт здания театра завершился несколько лет назад. Но жизнь не стоит на месте, в том числе и требования к технической оснащённости постоянно растут.

– Планируем потратить эту субсидию на оплату авторского вознаграждения творческим работникам, привлечённым к постановке новых спектаклей, – отмечает Марина Баум, главный бухгалтер театра. – Это «Евгений Онегин» (режиссёр - Ксения Кузнецова), «Сказка о потерянном времени» (режиссёр – Григорий Лифанов), «Кот в сапогах» (режиссёр – Сергей Землянский). Также планируем закупить оборудование для технического оснащения театра – для свето- и звукоцеха, театрального реквизита, бутафории.

Из театров, ориентированных на детскую аудиторию, Екатеринбургский театр кукол, пожалуй, самый проблемный – реконструкция здания, а соответственно и масштабная замена оборудования были ровно двадцать лет назад. Поэтому вопросов с тем, куда потратить субсидии, здесь тоже нет. Были бы деньги, а что необходимо улучшить – всегда найдётся.

– В этом году у нас готовится спектакль «Колобок» из серии «Сказки в коляске», ещё одна постановка в наших планах – это «Поросёнок Плюх», -говорит Татьяна Петровых, главный бухгалтер театра. – Будем также приобретать оборудование – театр у нас старый, без ремонта, всё дряхлое. Покупаем то, что крайне необходимо для постановки и показа спектаклей, меняем световое и звуковое оборудование, режиссёрские пульты, микрофоны. Реконструкция у нас была в 1998 году, и с того момента не было ничего. Стараемся как можем, но трудно уже на нём работать.

Кроме того, в этом году из областного бюджета распределено два гранта по 500 тысяч рублей каждый (постановление опубликовано на сайте (www.pravo.gov66.ru/18655) Нижнетагильскому драматическому театру им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и Серовскому театру драмы им. А.П. Чехова. Субсидии эти театры получили на обменные гастроли – в ноябре Серов приедет в гости к тагильчанам, а нижнетагильский театр, в свою очередь, – к серовчанам.

– В этом году мы повезём в Тагил «Смерть Тарелкина» и ещё один детский спектакль, – рассказывает директор Серовского театра Наталия Мозжакова, – а они к нам «Случай на станции Кочетовка» и постановку для детей. Эти средства должны частично покрыть транспортные расходы, а также пойти на обновление материально-технической базы, которая помогает нам на выездах. Мы планируем приобрести мобильное оборудование, чтобы было проще и быстрее выстраивать свет, звук. Кроме того, мы всерьёз задумываемся над модульными зрительскими местами.

Как для тагильского, так и для серовского театров эта поддержка очень важна, поскольку оба коллектива в течение года много гастролируют по области. Кстати, в ноябре чеховцы приедут со своими спектаклями в Екатеринбург.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2018
Областная газета Свердловской области