Год театра: «Одно дело, когда лечишься на дому, другое – в стационаре»

Вопросы по льготной ипотеке для семей работников театров, а также по выплатам средств заслуженным и народным артистам, ушедшим на пенсию, подняла Татьяна Стрежнева, заместитель председателя Свердловского отделения СТД РФ. Фото: Владимир Мартьянов

Вопросы по льготной ипотеке для семей работников театров, а также по выплатам средств заслуженным и народным артистам, ушедшим на пенсию, подняла Татьяна Стрежнева, заместитель председателя Свердловского отделения СТД РФ. Фото: Владимир Мартьянов

Именно с такого высказывания начал выступление на первом заседании председатель оргкомитета по проведению Года театра в нашей области Павел Креков. Это цитата Александра Калягина, который выразился так о Годе театра. Ведь именно «стационаром» должен стать следующий год для театралов, чтобы залечить давно беспокоящие их болячки.

Третья театральная столица страны

В нашем регионе план по Году театра представили в Свердловском театре музыкальной комедии. Поддержка в 2019 году должна быть оказана по нескольким направлениям – гастроли, укрепление материально-технической базы, фестивали и конкурсы. Под мероприятия плана бюджетом была предусмотрена поддержка в объёме 192 миллионов рублей. Однако в ходе заседания стало ясно, что этих средств на Год театра будет недостаточно.

К слову, федеральный комитет по проведению Года театра в России заседал в один день с нашим, областным. Это было уже второе собрание театральных деятелей страны – напомним, в первый раз их план подвергся острой критике как со стороны председателя Союза театральных деятелей (СТД) Александра Калягина, так и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. Второе совещание оказалось успешнее, ошибки были учтены.

Вот и театральные деятели Свердловской области постарались быть максимально конкретными. Более того, план, подготовленный нашими театралами (опубликованный почти на 100 страницах), в качестве примера для других регионов даже разместили на сайте СТД РФ.

И так должно быть, ведь недаром нас называют третьей театральной столицей – по количеству профессиональных театров (их у нас 35) мы идём сразу после Москвы и Петербурга. Кроме того, Екатеринбург является ведущим городом страны по заполняемости театральных залов. Всего за 2017 год театры региона посетили 1 миллион 164 тысячи зрителей – внушительный результат. Но вместе с тем у театров немало проблем, импульсом для решения которых как раз может послужить Год театра. А поскольку на первом заседании оргкомитета присутствовал губернатор Евгений Куйвашев, представители театральной сферы решили не скромничать, успевая просить финансовой поддержки.

Заложники собственных рекордов

Первым вопросом в повестке заседания стали гастроли. Причём не столько гастроли наших театров по стране и за рубежом, сколько творческие поездки по области. Вице-губернатор Павел Креков заявил, что планируется создать специальный фонд, позволяющий организовывать обменные гастроли между муниципальными театрами.

Второй и, пожалуй, главный вопрос на предстоящий год – это реконструкции, ремонты зданий театров и обновление оборудования. Так, самой тяжёлой представляется ситуация в Ирбитском драматическом театре – старейшем в регионе. На данный момент учреждению выделены средства на проектно-сметную документацию, после чего станет известно, о какой сумме идёт речь и чем театру можно помочь.

На заседании выступил и директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников.

– Последняя реконструкция в нашем театре проводилась 20 лет назад, а мы один из крупнейших кукольных театров страны. Со своей стороны, мы подготовили необходимые документы, смету – и теперь застыли в ожидании решения, которое по нам примут.

Реконструкция Театра кукол обойдётся казне, по предварительным данным, в 360 млн рублей – это почти вдвое больше, чем весь бюджет Года театра в области. Поэтому глава региона сказал, что поручит мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому оценить силы бюджета города, чтобы понять, кто и в каком объёме будет оплачивать эту реконструкцию.

Примерно такая же ситуация складывается по Нижнетагильскому и Новоуральскому театрам кукол. Уже сейчас есть решение о выделении средств на ремонт екатеринбургского Дома актёра. К слову, речь пока не идёт о новых зданиях для каменской «Драмы №3» и Серовского театра драмы. Хотя появись у тех коллективов свои здания, для региона Год театра можно было бы считать успешным. Но, увы. В этом случае наша область оказалась заложницей собственных рекордов – театров слишком много, на всех средств не хватает. Недаром в завершение заседания было решено пересмотреть бюджет в сторону увеличения.

Кадровая база и I Уральский культурный форум

Ещё одной важной темой стало образование. Не секрет, что кадровой базой для театров региона является Екатеринбургский театральный институт. Поэтому был задан вопрос о создании целевых курсов под муниципальные театры. Речь, кстати, идёт не только о бюджетных средствах, но и возможностях самих театров.

Конечно, на заседании было уделено внимание и собственно творчеству. О планах на премьеры подробно рассказал директор Екатеринбургского театра оперы и балетаАндрей Шишкин. Он также подчеркнул, что за последние годы театр имеет 83 номинации на «Золотую маску», и такой результат, конечно, заслуживает всяческой поддержки со стороны государства. И судя по заявке, сбавлять темп они не намерены.

Безусловно, будут поддержаны традиционные для области фестивали, которые в 2019 году должны пройти с большим размахом. Кроме того, как столица Уральского федерального округа Екатеринбург планирует принять у себя I Уральский культурный форум, в котором секция «Театр» обещает быть одной из самых насыщенных. В рамках форума также будет проведён фестиваль лучших спектаклей театров УрФО.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2018
Областная газета Свердловской области