Темы дня

Николай Коляда: «Думаю, что 12-й «Коляда-Plays» станет самым лучшим»

5 ноября Екатеринбург вновь погрузится в театральный праздник – в этот день стартует XII международный фестиваль «КолядаPlays». Фото: КИРИЛЛ ГЛАЗЫРИН

5 ноября Екатеринбург вновь погрузится в театральный праздник – в этот день стартует XII международный фестиваль «КолядаPlays». Фото: КИРИЛЛ ГЛАЗЫРИН

Следующий номер «Областной газеты» выйдет 7 ноября, а 5-го, в понедельник, Екатеринбург вновь погрузится в театральный праздник – в этот день стартует XII международный фестиваль «Коляда-Plays». По словам его создателя, директора и художественного руководителя «Коляда-Театра» Николая Коляды, это будет лучший фестиваль за всё время его существования. 

В этом году были изменены сроки проведения фестиваля – из-за чемпионата мира по футболу его сдвинули на ноябрь. Да, для многих он, конечно, ассоциируется с летом и теплом, но на самом деле самый первый «Коляда-Plays» (первый, кстати, состоялся не 12 лет назад, а в 1994 году) прошёл и вовсе зимой. Так что, можно сказать, всё вернулось на круги своя. К слову, на сувенирной продукции фестиваля стоит весьма символичный слоган – «Была в России зима, а он жил». А перед открытием Николай Коляда вспомнил, как всё начиналось. 

– Михаил Вячеславович Сафронов позвонил мне в 1994 году и говорит: «У тебя пьесы в Москве идут. Ты не можешь кого-нибудь привезти к нам?», – рассказывает Коляда. – Я ему по факсу в департамент культуры прислал список таких театров, как «Современник», имени Маяковского, имени Моссовета и так далее. Через 15 минут он перезвонил мне и кричал в трубку: «Дорогой ты мой! Ну как же мы это не сделаем?! Давай!». Тогда к нам приехало 17 театров. Был такой праздник! 

Николай Коляда ещё и по традиции председатель жюри. Вместе с другими его членами он определит лучших и вручит призы. Но как он сам отметил, на фестивале это не главное. Фото: Алексей Кунилов

Понятно, что с каждым годом фестиваль только прибавляет. Итак, в этот раз только в основной программе покажут 37 спектаклей из 26 городов России и зарубежья (заявок было 70). География вновь обширна – Ачинск, Братск, Воронеж, Омск, Орск, Уфа, Нижний Новгород,  Набережные Челны, Пермь и другие города. Приедут к Коляде и заграничные гости – в столице Урала выступят сербские театралы. Концепция всё та же: спектакли по пьесам уральских драматургов и победителей конкурса «Евразия». 

Более того, в этом году программа весьма детально разбита, скажем так, по интересам – для детей, подростков, взрослых. Для тех, кому близка классика, для тех, кто хочет отдохнуть и посмеяться, и для тех, кто готов к серьёзному разговору. Конечно же, будут и эксперименты.

– Думаю, что 12-й  «Коляда-Plays»станет самым лучшим. Повторю, что у нас не фестиваль достижений, у нас фестиваль-лаборатория, – добавляет Николай Коляда. – Нам важно понять, что такое современный театр, современный режиссёр и актёр. Все спектакли отбираю сам, никакого экспертного совета нет. Всё на мой вкус. Я хочу, чтобы в программе было для всех. Меня часто спрашивают про любимые спектакли. Но они все замечательные. Давайте начну перечислять. Первый спектакль – «Попугай и Веники» по моей пьесе Пензенского областного театра «Кукольный дом». Изумительная работа! У них, только подумайте, «Золотая маска» за режиссуру. Дальше сербский театр из Белграда покажет «Дыроватый камень». Там играют знаменитые сербские киноартистки. Очень заслуженные. Одна из них подошла ко мне и говорит: «Я на сцену вышла в 1957 году». А я в этом году только родился! Они играют так, что весь зал плачет в конце. И так можно рассказывать про каждый спектакль и про каждый день фестиваля. Смотреть нужно всё! 

Вдвойне приятно, что в этом году, в отличие от прошлого, можно будет увидеть и работы театров Свердловской области. Так, в программу включены Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (они покажут инсценировку Николая Коляды «Двенадцать стульев»), а также Серовский театр драмы им. А. П. Чехова.

Вот, к слову, на Серовский театр обратить внимание нужно точно. Совсем уж нечастый гость в нашем городе весьма самобытный коллектив с севера области. Они покажут спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель». В этой работе сошлось всё – и замечательная пьеса, и тонкая режиссура Петра Незлученко, и сценография с точным предметным наполнением художника Алексея Унесихина.

Добавим, что фестиваль пройдёт на девяти театральных площадках Екатеринбурга: «Коляда-Театр», ЦСД, Театр драмы, Театр кукол, ЦК «УРАЛ», Камерный театр, ТЮЗ, Театр балета «Щелкунчик» и Учебный театр ЕГТИ. 

«Коляда-Plays» завершится 15 ноября. За 10 дней зрители смогут посетить более 50 мероприятий основной и офф-программы. 

Афиша «Коляда-Plays» 2018. Основная программа
Фото: Афиша «Коляда-Plays» 2018. Основная программа

Афиша основной программы в полный размер

Афиша «Коляда-Plays» 2018. Офф-программа
Фото: Афиша «Коляда-Plays» 2018. Офф-программа

Афиша офф-программы  в полный размер

  • Опубликовано в №203 от 03.11.2018 
Областная газета Свердловской области