Темы дня

«Мики, тенсай!»: пара из Екатеринбурга продолжает покорять «Большой балет»

Мики начала заниматься балетом в Японии, но обучение продолжила в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.  С 2013 года она танцует в Екатеринбурге. Фото: проект "Большой балет"

Мики начала заниматься балетом в Японии, но обучение продолжила в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. С 2013 года она танцует в Екатеринбурге. Фото: проект "Большой балет"

На телеканале «Россия-Культура» прошло уже три выпуска проекта «Большой балет». В этом сезоне Екатеринбург на конкурсе представляет пара Мики Нисигути и Алексей Селивёрстов из театра «Урал Опера Балет». На третьем этапе танцоры исполняли соло, за которые были высоко оценены жюри. 

Напомним, в первом туре наша пара выбрала сложное па-де-де «Ярмарка в Брюгге», во втором они станцевали дуэт из балета «Увертюра». На третьем этапе участники должны были представить соло. Конкурсанты из Екатеринбурга выбрали партии из спектаклей театра «Урал Опера Балет», которые были номинированы на «Золотую маску».

К примеру, Алексей Селивёрстов предстал в образе Маттео из балета «Наяда и рыбак». Правда, на «Маску» за эту роль был выдвинут Александр Меркушев, но не было сомнений, что хореограф Антон Пимонов поможет и Алексею раскрыться в этом танце. Действительно, конкурсанту удалось справиться и с мелкой техникой ног, и с актёрской игрой… но судьи немного придержали ему оценки, выражая желание увидеть на следующем этапе молодого человека уже в другом амплуа. 

Фото: проект "Большой балет"

К Мики же жюри было благосклонно – танцовщица представила вариацию из балета «Пахита». Как раз за эту роль Мики Нисигути претендует на «Золотую маску» в этом сезоне. Конечно, программа записывалась до оглашения номинантов на главную театральную премию страны, но профессионалов не обманешь – если танец удался, это трудно не признать. Поэтому за свою «Пахиту» Мики даже получила две наивысшие оценки – одну из них от Азария Плисецкого, который сказал Мики: «Тенсай!», что в переводе с японского означает – «Гениально!». Это ли не самая приятная похвала? 

Таким образом, по итогам трёх туров Мики занимает третью строчку (104 балла), а Алексей Селивёрстов – пятую (99 баллов). Лидируют в проекте пока Ксения Шевцова и Дмитрий Соболевский – оба из московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. 

  • Опубликовано в №218 от 27.11.2018
Областная газета Свердловской области