Весь год – театр!

Михаил Сафронов открывает Год театра

Старт Года театра в Свердловской области на сцене Свердловской музкомедии дал её директор и председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ – Михаил Сафронов. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловская область является третьим регионом после Москвы и Санкт-Петербурга по числу театров – у нас их 35, и конечно, открытие Года театра на Среднем Урале прошло с размахом. Главное мероприятие по этому поводу состоялось в Свердловском театре музыкальной комедии в Екатеринбурге. Также начало Года театра прошло во всех учреждениях области – практически каждый театр отметил этот день премьерой. 

Конечно, открытие Года театра – большой праздник, но вместе с тем это и возможность привлечь внимание к проблемам, которых у театров накопилось немало. Чтобы поговорить о ключевых из них, месяц назад в области провели круглый стол с участием губернатора Свердловской области, где у директоров была возможность рассказать о ключевых моментах, на которые стоит обратить внимание в наступающем году. 

Это, к примеру, жилищный вопрос. За прошедшие пять лет 56 семей работников театров Екатеринбурга приобрели квартиры на льготных условиях. Сейчас в такой возможности нуждаются ещё не менее 50 семей –  эту проблему пообещали решить. Также говорили о выплатах заслуженным и народным артистам, которые ушли на заслуженный отдых. И над этим тоже обязались серьёзно подумать. Изначально на проведение Года театра было запланировано 192 миллиона рублей из областного бюджета, после заседания эту сумму решили увеличить (окончательную цифру в минкультуры области пока назвать не готовы). 

Напомним, что из федерального бюджета на Год театра выделено полтора миллиарда рублей. Эти средства в определённом объёме должны пойти и на регионы. 

Театр Музыкальной комедии
Фото: Владимир Мартьянов

Шесть театров региона ждут капитального ремонта

Но самая важная проблема, которую предстоит решить в Год театра – это материально-техническая база театров, которая во многих учреждениях требует обновления. Мы уже писали о тяжёлой ситуации в старейшем театре области – Ирбитском драматическом и в Екатеринбургском кукольном театре. На первом заседании власти взяли на контроль оба учреждения, поскольку суммы на их ремонт значительно превышают бюджет всего Года театра в области, и понятно, что нужно искать для них дополнительное финансирование. 

Ещё два театра региона нуждаются в новом здании. Это, напомним, Серовский театр драмы и каменск-уральский театр «Драма номер три». Что касается коллектива из Серова, то для них пока предусмотрели вариант с переездом в ДК железнодорожников. У театра из Каменска-Уральского уже был проект нового здания, однако пока на его строительство так и не могут найти средств. Но и у каменцев появилась надежда. В связи с Годом театра в их здании пообещали сделать ремонт. 

– Для нас ремонт – это сейчас выход, мы были очень рады этой новости, – делится с «ОГ» директор «Драмы номер три» Людмила Матис. – Нам оказана благотворительная помощь Уральским алюминиевым заводом и, конечно, здесь не обошлось без главы города Алексея Шмыкова, который к этому заинтересованно отнёсся. Нам уже выделены деньги – будет произведён ремонт фасадов, замена витражей. Надеемся, произойдёт даже благоустройство территории вокруг театра. Что касается нового здания, пока мы не можем войти в федеральную программу, и город отодвинул этот проект аж на 2025 год. Естественно, на этом фоне такой серьёзный ремонт, который у нас начинается,  - прекрасная новость как для нас, так и для наших зрителей. 

Кроме того, ожидает капитального ремонта Нижнетагильский театр кукол. Ответственность за его выполнение возложено на Министерство культуры РФ и министерство культуры области. Летом 2019 года этот коллектив отметит юбилей – 75-лет ие основания театра, и было бы здорово, чтобы эту дату труппа отметила уже в отремонтированном здании. Также на 2019 год запланировано проведение реставрации объекта культурного наследия «Усадьба купца С.Е. Тупикова», где располагается Дом актёра. 

В импровизированном Парке культуры даже мороженое можно было купить. Справа на фото - министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Фото: Владимир Мартьянов

Расширить гастрольную карту 

Ещё один вопрос, который станет ключевым в следующем году, – это гастроли. Речь идёт и о гастролях ведущих театров по стране, и о гастролях по области. Причём второму направлению должно быть уделено более пристальное внимание. Профессиональные театры расположены в восьми городах региона и не секрет, что у жителей многих населённых пунктов остаётся потребность в этом виде искусства. К примеру, на севере работают всего два коллектива – Краснотурьинский театр кукол и Серовский театр драмы им. А.П. Чехова. 

Что касается «чеховцев», то они стараются гастролировать как можно больше, но не всегда для этого есть условия. Директор театра Наталия Мозжакова отмечала, что далеко не каждый дом культуры готов принять их на своей сцене просто потому, что берегут линолеум, опасаясь, что декорации его испортят. Ещё одна проблема – транспорт. Серовцы на свой страх и риск пытаются гастролировать на «пазике» 2003 года, а купить новый автомобиль пока не представляется возможным. 

Проблем немало, но над некоторыми уже начали работать. В план мероприятий Года театра в области вошли несколько обменных гастролей между коллективами региона за счёт грантов из бюджета области. Выделят средства и на повторение гастролей по области Свердловского театра музыкальной комедии. Первый раз они с успехом сделали это в 2016 году, тогда за полтора месяца труппа объехала 62 населённых пункта. 

А к примеру, новоуральский Театр музыки, драмы и комедии грезит гастролями за пределы Урала. 

– У нас за последние годы поставлено несколько зрелищных спектаклей, которые исправно собирают хорошую кассу, но лишь в пределах Свердловской и Челябинской областей, – сетует Евгений Гаглоев, заведующей литературной частью театра. – Поэтому хочется выехать и на большие гастроли в дальние регионы, показать достижения нашего театра, пообщаться с другим зрителем. Первый шаг в этом направлении мы сделали уже в октябре – показали «Труффальдино» в Москве. Тем более что в планах на этот год у нас самой масштабной обещает стать работа над мюзиклом «Ледяной дворец». Это историческая драма с дорогими костюмами и декорациями о временах правления АнныИоанновны.

На открытии Года театра в Свердловском театре музыкальной комедии удалось создать атмосферу настоящего праздника. Надеемся, именно таким театралам запомнится наступающий год. Фото: Владимир Мартьянов

Забота о кадрах и возрождение фестивалей 

Ещё одна тема года – образование. Не секрет, что кадровой базой для театров региона является Екатеринбургский театральный институт. Театралы уверены в необходимости создания целевых курсов под муниципальные театры. Речь не только о бюджетных средствах, но и о  возможностях самих театров. К примеру, соглашение о сотрудничестве между Уральским театром эстрады и Екатеринбургским государственным театральным институтом уже заключено. 

И естественно, не обойдётся в Год театра без фестивалей. В нынешней экономической ситуации, все мы знаем, порой сложно сохранить старые форумы, не говоря уже о новых проектах. Однако в области всё же поставлена задача не только провести такие традиционные фестивали как «Браво!», «Реальный театр», «Коляда-plays», но и возобновить Открытый общегородской фестиваль детских театров «Театральная дюжина» в Екатеринбурге, а также фестиваля «Ирбитские подмостки». В Ирбите же появится и фестиваль ландшафтного театра «Ирбея». В рамках Года театра в Екатеринбурге будет проведён масштабный фестиваль лучших спектаклей театров УрФО.

На открытии Года театра выступил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков Фото: Владимир Мартьянов

Живое искусство 

Вступая в Год театра, хочется говорить не только о практических вопросах, хотя без этого театр был бы невозможен, но и о публике, а точнее, о том, зачем зритель сегодня вообще идёт в театр. Своим мнением с нами поделились представителей разных коллективов области. 

Наталия МОЗЖАКОВА, директор Серовского театра драмы: 

– Мы, конечно, рады наступлению Года театра, но прекрасно отдаём себе отчёт, что все наши финансовые проблемы ни в Год театра, ни после него не закончатся. И не это главное. 

Год театра, в первую очередь, это возможность привлечь нового зрителя, который, возможно, останется с театром надолго. Зачем сегодня ходят в театр? Кто-то за развлечением, кто-то посмотреть на красивые костюмы, кто-то подумать. Мне кажется, театр сегодня – это такой синтез между досугом и интеллектуальной деятельностью. 

Наше преимущество в том, что мы несём живое искусство. У создателей спектакля есть уникальная возможность поговорить со зрителем о хорошем, плохом, вечном… 

Евгений ГАГЛОЕВ, завлит новоуральского Театра музыки, драмы и комедии: 

– В нынешнее время люди устали от технологий, Интернета, водоворота информации. Многих тошнит от того, что нам показывают по телевизору – налицо полное бескультурье и деградация, причём даже на федеральных каналах. Театр во всём этом безобразии пока стоит особняком.

Это место, где есть душа, эмоции, переживания. И люди продолжают ходить в театр, чтобы испытать что-то такое, о чём многие давно успели забыть в этой бешено несущейся жизни. 

Людмила МАТИС, директор театра «Драма номер три» (Каменск-Уральский):

– Вопрос о том, зачем сегодня ходят в театр, очень непростой, да и современный театр сегодня очень разный. 

Мы стараемся много общаться с нашими зрителями, проводить обсуждения. У нас даже есть свой фан-клуб – это люди, которые без театра не могут жить. Почему-то он им нужен. Возможно, потому, что в театре  можно найти ответы на какие-то человеческие вопросы. Ведь через сочувствие к героям, мы отождествляем себя с ними и узнаём про себя что-то, что нам помогает прожить сложные ситуации здесь, в театре. 

Я замечала, что и сама лечусь в театре. Когда бывает особенно тяжело, забредаю на репетицию, тихонечко сижу и смотрю – меня это поднимает. Приведу один пример. Несколько лет назад я поставила спектакль «Поллианна». Это спектакль про девочку, которая во всех ситуациях находила что-то хорошее в жизни, вот такой принцип у неё был. А тогда как раз в стране начался кризис. Мы думали – всё, зрителя у нас не будет: денег ни у кого не будет, заводы закрывались, сокращения везде. Оказалось совсем наоборот. Этот спектакль был такой полусказкой, и люди шли на него за помощью. Эта постановка тогда побила все наши рекорды посещаемости. 

  • Атмосфера праздника захлестнула даже официальные лица - на первом плане Михаил Сафронов, директор Свердловского театра музыкальной комедии, на заднем плане - министр культуры области Светлана Учайкина и заместитель губернатора Павел Креков Фото: Владимир Мартьянов

  • В этот вечер Свердловская музкомедия превратилась в настоящий Парк Культуры Фото: Владимир Мартьянов

  • Каждый на открытии Года театра ненадолго мог почувствовать себя артистом Фото: Владимир Мартьянов

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2018 под заголовком "Сам ГОД велел: чего ждать театрам и зрителям от 2019-го"
Областная газета Свердловской области