Темы дня

В Год театра Новоуральский театр кукол ждёт капитальный ремонт за счёт федерального бюджета

Новоуральский театр кукол "Сказ"

Новоуральский театр кукол - единственный коллектив в области, которыйв Год театра получит средства на ремонт из федерального бюджета. Фото: сайт Новоуральского театра кукол "Сказ"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с министром культуры РФ Владимиром Мединским и руководителями детских театров России. На заседании обсуждался вопрос финансирования в рамках национального проекта «Культура»: к 2024 году в стране планируется реконструировать и отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол. 

В России, как известно, 2019-й – объявлен Годом театра, поэтому на протяжении всего сезона на разных уровнях будет заходить речь о поддержке театральной сферы. На этот раз пришла очередь детских театров. Напомним, что в Свердловской области – 35 профессиональных театральных коллективов, 10 из которых работают для детей. Поэтому на встрече представительство нашего региона было довольно велико – помимо министра культуры области Светланы Учайкиной, в заседании приняли участие директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников, директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва и директор Новоуральского театра кукол Алексей Булдаков.

К слову, все три театра, директора которых приехали на встречу, нуждаются в серьёзных ремонтах. Что касается Нижнетагильского театра кукол, то там требуется расширить сцену, приобрести осветительное оборудование, обновить фасад – в будущем театр должен напоминать сказочный замок. По данным минкультуры области, на это Нижнему Тагилу уже выделена субсидия в размере 1 миллиона 554 тысяч рублей из федерального бюджета и 765, 5 тысячи рублей – из регионального. 

Три екатеринбургских детских театра – «Щелкунчик», ТЮЗ и Театр кукол – в прошлом году получили субсидию в размере 32,6 млн рублей. Средства пошли как на поддержку творческой деятельности, так и на техническое оснащение. Однако Екатеринбургскому театру кукол необходима масштабная реконструкция – последний раз капитальный ремонт там проводился двадцать лет назад. Сделать это на полученную субсидию невозможно, ведь, согласно данным, названным на совете по Году театра в области, на неё уйдёт около 360 млн рублей.  

И конечно, театр был максимально заинтересован в попадании в список учреждений, которым окажут федеральную поддержку. Но уже не в этом году. По итогам заседания стало известно, что в 2019-м средства из свердловских коллективов получит только Новоуральский театр кукол. Сумма на капитальный ремонт, которая будет получена этим театром, пока не установлена, её должны назвать в ближайшее время. 

Новоуральский театр кукол был открыт в 1957 году и стал третьим по счёту (после свердловского и нижнетагильского) кукольным театром на Среднем Урале. В 2016 году там проводился ремонт в гримёрках, чинили кровлю, обновили фойе и зал. Теперь театр ждёт капитальный ремонт. 

  • Опубликовано в №22 от 07.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.