Темы дня

Год театра в Свердловской области. Набираем обороты

  Полина Экман
Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня отмечается Международный день театра. Накануне представители ведущих театров региона поделились планами на сезон, который для каждого учреждения, конечно, является особенным.

Свердловский театр музыкальной комедии: гастроли по 85 территориям области.

О ключевых событиях, касающихся этого театра, рассказал его генеральный директор Михаил САФРОНОВ:

– В этом году Свердловской области – 85 лет, и наш театр отмечает такую же дату, в честь чего мы устроим гастроли по 85 территориям Свердловской области. Мы посетим даже отдалённые населённые пункты, а там, где нет возможности сыграть спектакль, артисты споют. Мы будем выступать в библиотеках, музеях, даже на предприятиях. На гастроли отправятся наши ведущие актёры. Это будет настоящая популяризация театра – мы хотим, чтобы он пришёл в каждый дом.

Также в этом сезоне нас ждёт обмен с Музыкальным театром Республики Крым в рамках проекта «Дни Екатеринбурга и Свердловской области. Севастополь – Крым». А в мае впервые в истории нашего театра мы будем принимать участие в «Русских сезонах», которые нынче пройдут в Берлине – в Германию повезём спектакль «Екатерина Великая», будут выступать все 200 человек! А после, в Российском доме науки и культуры в Берлине, состоится большой гала-концерт наших артистов с симфоническим оркестром.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбургский театр оперы и балета: напряжение 220 вольт

Творческими планами делится художественный руководитель балета театра Вячеслав САМОДУРОВ:

– Каждый наш сезон проходит в режиме повышенной напряжённости, а в этом году, кажется, вообще 220 вольт. И сейчас перед нами стоит важная задача: 7 апреля пройдёт прямая трансляция балета «Ромео и Джульетта» для французского телеканала «Mezzo». В июне также запланирована трансляция балета «Пахита». А это значит, что спектакли будут показаны по всему миру – многомиллионной аудитории! Для нашего театра это большой шанс заявить о себе за пределами России.

Сезон мы по традиции завершим премьерой – это будет балет «Дон Кихот». Думаю, это будет настоящий визуальный пир, поскольку мы восстанавливаем декорации и костюмы Коровина и Головина – нас ждёт постановка в стиле театрального экспрессионизма.

Вячеслав Самодуров делится планами на Год театра. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбургский театр кукол: особая миссия

О том, чего ждать зрителям от коллектива Екатеринбургского кукольного театра, рассказывает его директор Пётр СТРАЖНИКОВ:

– У нас в Год театра особая миссия, ведь мы в первую очередь детский театр (хотя, конечно, не только). Мы начали год премьерой «Поросёнок Плюх», сейчас готовимся к следующей: это будет «Квартет» по басне Ивана Крылова.

Я очень надеюсь, что в следующем году мы уйдём на капитальный ремонт, и наши планы напрямую связаны с этим. Мы должны подготовиться к непростому периоду, чтобы наши проекты стали мобильными. К примеру, создадим «Пилигрим-театр», который можно будет поставить в любой школе, на любой площадке, даже если она для этого не предназначена.

Кроме того, в рамках Года театра у нас запланировано несколько творческих поездок – в Москву, Петербург, Омск и Красноярск – с разными работами. Также нам предстоят несколько совместных проектов с другими коллективами области, объединяющих наши театральные пространства. К нам приедут Нижнетагильский театр и театр «Драма №3» из Каменска-Уральского. Сами мы отправимся в Ирбит на фестиваль «Ирбитские подмостки». Осенью нас ждёт интерактивная выставка кукол из восьми стран мира «Куклы мира в гости к нам». В сентябре наш театр впервые представит спектакль с симфоническим оркестром на сцене Свердловской филармонии – это будет постановка «Садко».

Пётр Стражников рассказывает о том, что труппа только что вернулась с показов "Золотой маски" и снова готова удивлять местного зрителя. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбургский театр юного зрителя: от «Золотого ключика» до Достоевского

Масштабными планами труппы на этот год поделилась заместитель директора театра Наталия ДРУЖИНИНА:

– К Году театра мы решили возродить Общегородской фестиваль детских театров – «Театральная дюжина». Пройдёт он уже на этой неделе с 29 по 31 марта. В нём примут участие любительские коллективы, где играют юные актёры. Мы не хотим, чтобы это мероприятие было конкурсным, ведь для ребят главное – это крещение профессиональной сценой. Расписание очень плотное: в день по четыре-пять спектаклей.

Если говорить о премьерах нашего театра, то в июне мы представим спектакль «730 шагов» по произведению «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Осенью состоится премьера «Золотого ключика» – впервые на сцена ТЮЗа он был поставлен в 1970-х годах, надеемся, новая постановка приятно удивит наших зрителей.

Летом мы также отправимся на гастроли в Крым, где будем выступать на сцене Севастопольского театра драмы им. Луначарского.

Наталия Дружинина подробно рассказала о планах ТЮЗа на этот год, а также о возрождённом фестивале "Театральная дюжина" Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов

Сюжет

Год театра в России
2019 год объявлен в России Годом театра

Областная газета Свердловской области