Темы дня

Культурная ревизия: Владимир Мединский посетил крупнейшие учреждения культуры Екатеринбурга

Владимир Мединский на Среднем Урале

Владимир Мединский и и.о. директора Росгосцирка Сергей Беляков обсуждают преобразования в Екатеринбургском цирке Фото: департамент информационной политики СО

Как мы уже писали, эта неделя для Свердловской области проходит под знаком Всероссийского театрального марафона. И речь не только о гастролях и торжественных мероприятиях: главное, что министр культуры России Владимир Мединский вместе с региональной властью объехал с ревизией крупнейшие культурные учреждения области, чтобы посмотреть, как расходовались ранее выделенные средства, а также оценить, где ещё требуется серьёзная финансовая поддержка.

В первую очередь Владимир Мединский вместе с Александром Высокинским побывал на строительной площадке реставрационно-хранительского корпуса центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера, 16. Глава Екатеринбурга попросил министра культуры поддержать проект.

– Назначение этого здания в первую очередь технологическое. Здесь должно разместиться специализированное оборудование для реставрации, хранения, система обеспечения климата. Здесь мы просим поддержки федерального бюджета. Мы говорим о сумме свыше 100 миллионов рублей, потому что есть предложение сделать здесь атриумное пространство, – сказал Александр Высокинский.

Также Владимир Мединский вместе с заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым посетили Екатеринбургский цирк. Несмотря на то что это учреждение является федеральной собственностью и входит в подчинение Росгосцирка, его реставрацию активно поддержали из регионального бюджета. Уже сегодня можно полюбоваться обновлённым фасадом здания, на который область выделила 100 млн рублей. Теперь очередь внутренней части: коммуникации, зрительный зал, световое и звуковое оборудование. На всё это понадобится ещё порядка 600 млн рублей.

– Мы договорились, что сделаем комплексную реконструкцию 50 на 50 – из федерального и регионального бюджетов. Безусловно, это один из самых красивых цирков России, но здание на данный момент уже сильно устарело. А мы хотим, чтобы он стал всё-таки одной из жемчужин Екатеринбурга, – отметил глава Минкультуры РФ.

Требуется ремонт и Учебному театру Екатеринбургского театрального института. Об этом речь идёт очень давно, да и наши читатели неоднократно обращались в редакцию с вопросом – когда же внутри здания наведут порядок? Это говорит ещё и о том, что театральное творчество, пусть и ещё студентов, находит отклик у свердловского зрителя, что очень важно. Страшно представить, что было бы, лишись мы шесть лет назад этого вуза, ведь тогда ЕГТИ попал в список неэффективных. Малый процент иностранных студентов, низкий средний балл по ЕГЭ – эти странные для творческого института обвинения поставили его под угрозу закрытия. А теперь и сам министр культуры гордо говорит, что рад тому, что ЕГТИ удалось отстоять.

– Мы побывали в Учебном театре и увидели, что этот вуз удалось не только отстоять, но и придать его развитию новую динамику. На данный момент отремонтирован фасад здания, впереди – комплексная ремонтная работа внутри помещения, создание малой учебной сцены. Думаю, при умелом управлении ректора за два года это удастся сделать, – добавил Владимир Ростиславович.

За подробностями мы и обратились к ректору ЕГТИ – Анне Глуханюк.

– В первую очередь мы сейчас должны разобраться с пристроем здания Учебного театра. 4 года назад там сделали укрепление стен, перекрытий, провели отопление, чтобы в зимний период здание не разморозилось. И на этом всё. А раньше у нас там находились костюмерные, гримклассы, классы для занятий речью, вокалом, кроме того, там есть пространство для создания малой сцены. Сейчас мы оперативно будем делать проект, поскольку министр культуры сказал, что к концу 2019 года мы должны эту работу закончить.

Что касается самого Учебного театра, то в ходе визита Владимир Ростиславович отметил, что есть моменты, которые не требуют дополнительного вмешательства – уже заменены окна, ряд помещений отремонтированы – поэтому полной реконструкции здания не будет, но предполагается ремонт в отдельных частях. Самая острая проблема – с крышей, это постоянные протечки. И конечно, зрительный зал – он, мягко говоря, не вызывает ощущение уюта, хотя зрителей становится всё больше. Там старое штанкетное хозяйство, световое и звуковое оборудование. А студенты всё же должны работать в условиях хотя бы минимально приближённых к профессиональному театру, – рассказывает Анна Аркадьевна.

Кроме того, Владимир Мединский посетил Екатеринбургский театр оперы и балета, где тоже идут ремонтные работы. О преображении этого учреждения высказался народный артист России и ректор Академии русского балета им. А. Вагановой Николай Цискаридзе.

– В Екатеринбурге находится один из старейших, самых красивых театров нашей страны, но когда последний раз я там танцевал, он был в довольно сложном состоянии, особенно закулисье. И мне довелось побывать там как зрителю две недели назад – теперь там замечательно, а к сентябрю, мне сказали, ремонт должен быть полностью доделан. Такой театр без школы существовать не может, потому мне очень приятно, что в своё время с моего инициативного письма началось создание Уральского хореографического колледжа. В этот приезд мне уже представили эскиз здания, которое будет для него построено. Наверное, в Год театра это один из самых больших подарков, – воодушевлённо говорит Цискаридзе.

Уральский хореографический колледж в этом году отметил уже пятилетие, но всё это время базировался в Уральском музыкальном колледже и Свердловской детской филармонии. На разработку проекта нового здания действительно ушло много сил и времени, менялась и концепция.

– Мы представили Николаю Цискаридзе окончательный вариант концепции и частично эскизного проекта, – поясняет «Облгазете» директор Уральского хореографического колледжа Ирина Соловьёва. – Речь идёт о целом кластере в микрорайоне Солнечном, который объединит в себе Центр эстетической гимнастики и наш колледж. Комплекс площадью 21 тысяч квадратных метров – это и учебные корпуса, и интернат-общежитие и даже учебный театр, что, в общем-то, беспрецедентно. А ещё туда войдёт хореографическая школа, чтобы жители микрорайона тоже этим пользовались. И сейчас мы подошли вплотную к стадии проектирования – наша главная задача в 2019 году – сделать проектную документацию, и если мы всё успеем, в этом же году начнётся строительство.

  • Опубликовано в №59 от 04.04.2019 
Областная газета Свердловской области