Темы дня

Артисты музкомедии пели, взлетали под купол цирка и скакали на лошадях

Кирилл Стрежнев

Фото: Алексей Кунилов

Сегодня исполняется 65 лет главному режиссёру Свердловского театра музыкальной комедии, народному артисту России, дважды лауреату премии «Золотая маска» Кириллу Стрежневу.

Юбиляра поздравляет народный артист России, депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Марчевский:

– Кирилл Стрежнев – это человек, известный всему театральному сообществу России. У Свердловской музкомедии всегда были свой неповторимый стиль, своя аудитория. Я и себя отношу к поклонникам его спектаклей, но прежде всего мне запомнилась наша с Кириллом совместная работа – в 2001 году мы ставили шоу «Принцесса цирка» на арене». Синтез артистов музыкальной комедии и цирка получился великолепным. Это был смелый эксперимент, который не просто удался, но остался в памяти и у всех, кто принимал участие, и у тех, кому посчастливилось «Принцессу цирка» на арене» увидеть.

В основе была программа лучших джигитов мира Тамерлана Нугзарова. Представляете, персонаж только что пел арию, и вдруг он уже взлетает под купол или скачет на лошади. Никто не мог заметить подмену артиста, и зрители честно ломали голову: «Неужели это цирковые так профессионально запели или артисты музкомедии освоили цирковые жанры?». Успех был грандиозный! И главная заслуга в этом была, конечно же, Кирилла Стрежнева, который как главный режиссёр очень органично соединил два жанра и доставил большую радость и любителям музыкальной комедии, и поклонникам цирка. Таких продолжительных аплодисментов я не помню, цветы заполняли весь манеж.

Я могу сказать, что ни до, ни после у нас в стране ничего подобного не было. Была идея гастролей, но, с одной стороны, в театр мы животных не привезём, а с другой – не каждый цирк чисто технически смог бы такую постановку у себя принять.

Кирилл! Горжусь, что мы вместе работали, я поклонник твоего таланта. Поздравляю с юбилеем, желаю долгих лет жизни, несмолкаемых аплодисментов и новых театральных побед! Здоровья и удачи! Поздравляю! Ура!

Подробнее о юбиляре – в рубрике «Персона» в интервью «Сначала я сыграл… Красную Шапочку».

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.