Новая жизнь театра на Вагонке

Большой зал, фойе и гардероб ждёт пока косметический ремонт, чтобы в сентябре здесь можно было открыть театральный сезон. Фото: Наталья Шадрина

Большой зал, фойе и гардероб ждёт пока косметический ремонт, чтобы в сентябре здесь можно было открыть театральный сезон. Фото: Наталья Шадрина

В июле официально возобновил работу Нижнетагильский молодёжный театр во главе с новым директор Наталией МОЗЖАКОВОЙ. Ей предстояло вывести этот театр из, мягко говоря, неутешительного состояния – в прошлом коллектив враждовал, расколовшись на два лагеря, здание нуждалось в серьёзном ремонте, и говорить о каких-то перспективах было бессмысленно. Но то ли Год театра, то ли приближающийся большой юбилей Нижнего Тагила подтолкнул власти города к решительным действиям.

Новость о назначении директором этого театра Наталии Мозжаковой оказалась действительно неожиданной, потому что довольно продолжительное время Наталия Владимировна руководила Серовским театром драмы, и во многом благодаря ей за этот период театр вышел на высокий уровень, о нём узнали не только за пределами города, но и по всей России.

Что касается Нижнетагильского молодёжного театра, то 21 апреля 2018 года его закрыли на капитальный ремонт, и о дальнейшей судьбе учреждения ничего не было известно. Этому предшествовала затяжная война между худруком коллектива Владимиром Вейде и директором театра Юлией Журавлёвой. В итоге проиграли обе стороны, когда мэр города Сергей Носов, устав от скандалов, на правах учредителя уволил директора и пригрозил не продлить контракты с труппой.

В феврале 2019 года был объявлен конкурс на должность директора Молодёжного театра, победу в котором и одержала Наталия Мозжакова, обойдя Владимира Вейде и драматурга Наталью Шор.

С этого момента началась новая история театра, которому предстояло восстать практически из пепла. Мы приехали туда, чтобы посмотреть, что уже сделано, ведь совсем скоро театру предстоит открытие сезона.

«Уходим от концепции «Театр – это я»

Заходим в фойе. Освещение тут пока приглушённое, вдоль стены составлена мебель, поднимаемся на второй этаж – на потолке облупившаяся штукатурка: крыша бежала аж в нескольких местах. Нам трудно представить, что уже через пару месяцев помещение сможет принять первых зрителей…

Фото: Наталья Шадрина

– Здание, конечно, требует капремонта, – говорит Наталия Владимировна, – и администрация города идёт нам навстречу. На ремонт крыши деньги уже выделены, за лето эти работы будут выполнены. Есть деньги и на минимальный пакет светового и звукового оборудования.

Мы проходим в сердце театра – в зрительный зал и на сцену. Сотрудники уже приводят это место в порядок, но работы впереди ещё много.

– Само здание – всего 1500 кв.м. Сцена лежит на железобетонных плитах, её уже не опустить – нужен ремонт, замена досок, но это всё мы будем делать постепенно. В первую очередь заменим кресла в зале, часть из них уже куплена. Надеюсь, найдём средства, чтобы покрасить пол. Проведём ревизию штанкетной системы… Большая проблема здесь с акустикой – бетонные стены, как известно, отражают звук, поэтому надо придумать, как эту историю исправить, звук гуляет по зданию. Самое главное сейчас сохранить здание от физического разрушения, потому что очень долго было сыро, и появился грибок.

– Сколько вообще лет этому зданию?

– Оно построено в 1939 году. В 1973-м была реконструкция, а в 1978-м оно было сдано в эксплуатацию как Дом культуры – здесь работали кружки, показывали кино, было много творческих детей. А ещё за зданием есть сквер, где находится круглая полуразрушенная бетонная площадка. Называлось это место «сковородка», и в послевоенные годы туда приходили люди на танцплощадку, чтобы знакомиться. Мы очень надеемся, что нам удастся облагородить этот сквер, а «сковородку» сделать нашей изюминкой, летней площадкой для работы театра… И вообще концепция «Театр – это я», которая была здесь много лет, поменяется на «Театр – это мы и это наш дом». Зрители не просто люди, которые пришли посмотреть спектакль, это прежде всего наши гости. И мы постараемся сделать так, чтобы им здесь было комфортно, уютно и хотелось вернуться. Чтобы этот театр стал знаковой точкой для Дзержинского района.

Та самая "сковородка", которая в будущем может стать летней площадкой театра. Фото: Наталья Шадрина

Не откладывая в долгий ящик

– Давайте поговорим о художественной составляющей. По большому счёту, этот театр был единственным молодёжным в области…

– В уставе он назван молодёжным ТЮЗом. Но что это такое, я на нынешнем этапе сказать не могу. ТЮЗ, как мне кажется, это некое ограничение аудитории – от 6 до 14 лет. И я совсем не уверена, что сейчас, в современных условиях, нужно так, по возрасту, сегментировать зрителя. Поэтому репертуар у театра будет разнообразным: и для молодых мамочек, которые придут сюда, и для школьников, которые смогут посмотреть классику и познакомиться с современной драматургией. Мне почти 50, но я люблю смотреть спектакль для детей, если он будет живым, и действительно меня тронет. Надо просто понимать, для кого ты работаешь. Делать это честно, профессионально, и тогда это всё потихонечку сложится. А юным зрителем можно стать и в 60 лет, впервые придя в театр с внуком или внучкой.

– Как раз в Серове вы пытались работать для всех возрастных категорий, речь в том числе и о беби-театре – для самых-самых маленьких.

– Да, и это прекрасно. Я считаю, что восприятие ребёнком разных форм, видов искусства, это чудесно. Ребёнок как губка, а театр – это симбиоз разных видов искусств. Здесь и музыка, и свет, и цвет, и текст, и форма. Всё это работает на развитие малыша. Ну а для мамочек это возможность наконец-то выйти в свет. И у нас в Тагиле тоже это будет. 10 августа мы представим первый спектакль для детей от года до четырёх лет «История Ладошкиных», сказка о том, как родители знакомят родившегося малыша с миром и животными, через ладошки, через тактильные ощущения.

Кабинет бывшего худрука Владимира Вейде будет переделан под малый зал для беби-театра. Фото: Наталья Шадрина

– Что будет с прежними спектаклями театра?

– Постановки, которые были в репертуаре, не имеют никакой технической документации, чтобы их восстановить. Да и артистического персонала тоже нет. У нас осталось несколько актёров на бессрочных договорах, поэтому мы волей-неволей будем создавать новое. Слава богу, у нас достаточно резюме от актёров. Есть тагильские, есть те, кто после перерыва хотят возобновить работу в этом городе. Посмотрим на выпускников ЕГТИ. Также у нас будет приглашённый режиссёр Александр Черепанов - он из Челябинска, будет запускать проект для школьников разных возрастных групп. Мы проведём с ним кастинг, чтобы набрать труппу. И, скорее всего, вместе с режиссёром приедет приглашённый художник.

– Но театр это ещё и цеха – гримёры, бутафоры, костюмеры…

– Будем набирать. В театре не осталось практически никого. За исключением костюмерно-пошивочного цеха… Моя мечта – сделать отдельное помещение для цехов. Три или четыре года назад театру передали отдельно стоящее здание – двухэтажное, где раньше был медвытрезвитель. Да, там тоже проблема с крышей, разрушением, здание старое. Но всё можно сделать правильно, к примеру, бутафорский цех там был бы очень к месту, чтобы в главном здании не пахло краской. И столярку можно там сделать – хорошую, качественную…

Здание, в которое в дальнейшем могут быть перенесены цеха театра. Фото: Наталья Шадрина

«Хочется работать там, где это нужно»

– Есть ощущение, что вас как эффективного менеджера бросили на амбразуру, на самое тяжёлое…

– Да почему все думают, что на амбразуру? Я очень хотела, чтобы у театра был дом. Мы долго в Серове пытались что-то сделать, но к сожалению, нужны большие вложения в здание, и для маленького города такие деньги вряд ли выделят… Решение, которое я приняла, было очень болезненным. Правда. Но оно взвешенное, и после того, как я его приняла, – успокоилась. Перестало болеть. Хотя, конечно, мне было очень тяжело переезжать. Уже три месяца я живу без семьи – муж в Серове, сын в Екатеринбурге. И встречаемся мы только на выходных. Эмоционально пока тяжело. Но понимаете, хочется работать там, где это нужно.

Под руководством Наталии Мозжаковой Серовский театр драмы был удостоен признания областных и всероссийских фестивалей. Надеемся, что теперь и театр на Вагонке заявит о себе Фото: Павел Ворожцов

– И вы почувствовали, что Тагилу это нужно?

– Да. Поэтому я приняла решение о переезде из Серова. Светлана Валерьевна Юрчишина (начальник управления культуры Нижнего Тагила) очень нас поддерживает. Надеюсь, что на карте Свердловской области появится что-то новое, интересное и современное. На Вагонке находится большой Дворец культуры имени Окунева. Это хорошая концертная, прокатная площадка с довольно высокими ценами на билеты, туда звёзды приезжают. Нам до них не дотянуть. Да и зачем? У них прекрасные детские коллективы, и мы можем сотрудничать.

Знакомлюсь с Тагилом, посмотрела спектакль театральной студии «Зазеркалье» по стихам Анны Ахматовой – там играли фантастические подростки. Я сидела в зале и думала, что здесь уникальный творческий потенциал, много талантливых людей, стремящихся, любящих, здесь всё можно сделать. Так что, осилит дорогу идущий!

Новый сезон

  • В нынешнем сезоне в театре поставят шесть спектаклей. Сотрудничать планируют с режиссёрами из Серова, Тюмени и Челябинска.
  • В ноябре Молодёжный театр также запустит социальный проект «Мы вместе». Актёры и режиссёры театра будут обучать воспитанников детских домов и коррекционных школ актёрскому и ораторскому мастерству, помогут написать им собственные пьесы.
Внешняя сторона здания театра тоже нуждается в ремонте. Фото: Наталья Шадрина
В Молодёжном театре был и хореографический класс, его тоже предстоит привести в порядок. Фото: Наталья Шадрина

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 
Областная газета Свердловской области