Темы дня

«Урал Опере Балету» стало тесно в помещении

Вячеслав Самодуров

Задумки у Вячеслава Самодурова на новый сезон грандиозные. Фото: Алексей Кунилов

В среду художественный руководитель «Урал Балета» Вячеслав Самодуров официально представил театральный сезон 2019/2020 на стенде администрации города Екатеринбурга в рамках международной выставки ИННОПРОМ.

108-й театральный сезон в «Урал Опера Балет» откроется 8 сентября 2019 года премьерой оперы «Риголетто». В этот день Константин Чудовский официально вступит в должность главного дирижёра. А уже 11 сентября театр отправится на гастроли в Бангкок, где откроет Международный фестиваль музыки и танца операми «Турандот» и «Русалка».

Вячеслав Самодуров поделился своей задумкой показать спектакль для широкой публики: «Есть практика, когда «Ковент Гарден» транслирует свои спектакли на Трафальгарскую площадь. Это масштабное событие, оно привлекает много людей. Мне было бы интересно, например, в один тёплый летний день перекрыть проспект Ленина (на основной части Трафальгарской площади Лондона нет движения транспорта. – Прим. «ОГ»), поставить там большой экран и показать наш спектакль».

В сентябре 2019 года екатеринбургский театр выступит на Международном фестивале балета имени Рудольфа Нуреева в Уфе с программой одноактных балетов – «Наяда и рыбак», «Приказ короля» и спектаклем «Вальпургиева ночь».

В марте 2020 года екатеринбуржцы выступят в Тель-Авиве с балетом «Пахита», который в минувшем сезоне был отмечен специальным призом Национальной театральной премии «Золотая маска» «За лучшее событие Года Мариуса Петипа».

В начале следующего года в театре стартуют ежемесячные бенефисы ведущих танцовщиков балета, а в конце сезона, 2 июля, театр покажет премьеру «Конька-Горбунка».

– Мы хотим сделать новорусский спектакль, – заявил Вячеслав Самодуров. – С одной стороны, в площадном ярмарочном стиле, с другой – там будут смешаны современная и старинная хореография. И всё это будет упаковано в необычный дизайн.

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2019 
Областная газета Свердловской области