Темы дня

Почём билеты для народа: сайт-клон поживился на театре Коляды

  Анна Поздняк
Николай Коляда

Николай Коляда сообщил, что дождётся вступления в силу закона о борьбе с билетной мафией, а затем продолжит разбираться с перекупщиками. Фото: Алексей Кунилов

Известный режиссёр и драматург Николай Коляда на днях заявил о том, что появился сайт, где перекупщики продают билеты в «Коляда-театр» по сильно завышенной цене. При этом «Коляда-театр» не имеет к этому сайту никакого отношения. «Какая-то катастрофа. Звоню мошенникам этим, девочка на другом конце смеётся, радуется. Я ей говорю, что я Коляда, а она мне: «На какой спектакль вы хотите купить билет?», – написал в соцсетях Николай Коляда.

«Консьерж-сервис по оказанию услуг по подбору, бронированию и доставке билетов» – таково официальное название перекупщиков. Эта небольшая подпись внизу страницы чуть ли не единственное, что отличает сайт «Консьерж-сервиса» от официального сайта театра. Схож и дизайн, и адрес сайта. Разительно отличается лишь стоимость билетов.

Цена в «Консьерж-сервисе» почти в два раза превышает номинальную стоимость билетов. Так, «Мёртвые души» 14 августа можно увидеть с первого места второго ряда за три различных цены. Билет за 1450 рублей вы можете купить в «Консьерж-сервисе», за 750 рублей в электронных кассах и за 700 рублей в кассе театра.

Мы позвонили по телефону, указанному на сайте перекупщиков, и попытались приобрести билет на спектакль. На уточняющий вопрос «Театр ли это?» был дан честный ответ: «Это контора по осуществлению реализации билетов». Сотрудник сервиса очень долго искал информацию, а затем предложил приобрести билет на тот же спектакль, но только в сентябре (при том, что официальной афиши «Коляда-театра» на этот месяц ещё нет).

Цена билетов на детские спектакли на сайте самого театра и в кассе не превышает 500 рублей, у перекупщиков же совсем иные запросы. Фото: Скриншот сайта kolyada-theatre.com

Мы побеседовали и с Николаем Колядой.

Настоящие ли билеты продаёт этот сайт «Консьерж-сервис»?

– Да, настоящие. Либо в кассе покупают, либо в интернете и просто перепродают. Называется «Ничего личного. Просто бизнес». И это не мошенничество, потому что они продают не двойные билеты, а они как бы берут у нас, просто реализовывают втридорога.

Слышали ли вы о подобных случаях с другими театрами Екатеринбурга?

– Оказывается, вообще с провинциальными театрами такого никогда не было. Только со столичными и очень популярными. Такие сайты-клоны есть у всех больших театров в Москве. К примеру, у Большого театра, у «Современника». Многие мне сказали: «Радуйся, Коляда, смотри, какой у тебя успех, что даже спекулянты стали перепродавать». Но, на самом деле, приятного мало. Потому что у меня частный театр, каждая копейка на счету. Если какой-то дядя будет себе в карман класть деньги, то это не очень приятно. Но я ничего поделать не могу, в полицию обратиться не могу. Потому что они просто ищут дурачков, которые купят билеты не дешёвые, не в кассе театра, а купят у них — дорогие.

Недавно вы приняли приглашение войти в состав совета при комитете Госдумы по культуре. Как раз в конце июня благодаря комитету был принят закон о борьбе с билетной мафией, где прописано, что наценка на билеты не может превышать 10 процентов. Более того, продавать билеты организации смогут только с разрешения самих театров. Новый закон вступит в силу 1 сентября. Подадите ли вы тогда в суд на эту организацию, если она ещё будет действовать?

– Я эту информацию не знал. Ну вот ещё 20 дней осталось, пока пускай продают, но потом будем решать, тем более если в законе предусмотрен механизм воздействия на этих «друзей».

  • Опубликовано в №143 от 13.08.2019 
Областная газета Свердловской области