Темы дня

Скончался народный артист России, сыгравший в фильмах "Угрюм-река" и "Приваловские миллионы"

Анатолий Торопов

Анатолий Торопов 67 лет отдал одному коллективу. Фото: Малый театр

Ушёл из жизни народный артист России Анатолий Торопов. Он умер 25 июля в возрасте 91 года, сообщается на сайте Государственного академического Малого театра.

В театре отмечают, что это был один из самых жизнерадостных актёров, а круг его интересов отличался широтой, при этом все они имели отношение к искусству.

"Прощаясь с этим замечательным артистом, мы низко кланяемся его памяти и благодарим за радость общения и долгие годы служения искусству. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича Торопова", - говорится в сообщении Малого театра.

Добавим, что Анатолий Торопов родился в 1928 году в Пятигорске, окончил ВТУ им. М.С. Щепкина и сразу начал играть в труппе Малого театра. Актёр сыграл в более ста спектаклях за 67 лет. Среди них - "Доходное место", "Волки и овцы", "Женитьба Бальзаминова" (по пьесам Александра Островского), "Горе от ума", "Живой труп". Звание народного артиста РФ он получил в 1999 году. 

В кино Анатолий Торопов снимался редко, однако запомнился в таких фильмах, как "Угрюм-река" (ссыльный социалист Шапошников), "Приваловские миллионы" (Виктор Заплатин), "Хождение по мукам" (Акундин). Отметим, что первые две картины входят в топ-10 самых популярных фильмов Свердловской киностудии (режиссёром в обоих случаях выступил Ярополк Лапшин). 

Областная газета Свердловской области