Темы дня

Свердловская область вошла в ТОП-10 самых театральных регионов России по версии Forbes

Рейтинг самых театральных регионов России

Свердловская область вошла в десятку самых театральных регионов России. Фото: Скриншот сайта Forbes

Журнал Forbes представил «театральные» рейтинги. Свердловская область вошла в десятку самых театральных регионов России, а «Урал. Опера. Балет» попал в ТОП-20 самых богатых учреждений культуры страны.

Как сообщается на сайте журнала, для составления рейтинга ТОП-20 самых театральных регионов России по версии Forbes, было подсчитано среднее количество зрителей на один театр в регионе за 2018 год. За основу были взяты сведения, предоставленные Министерством культуры: количество театров в регионе, общее количество зрителей, а также доход учреждений культуры и доля в субсидий в доходах.

Свердловская область заняла в рейтинге девятую строчку. В среднем на каждый театр в регионе приходится 62,4 тыс. зрителей. Всего же, по данным издания, на Среднем Урале насчитывается 17 театров. Их общий доход составляет 2,3 млрд рублей с долей субсидий 1,7 млрд рублей. 

Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург. В среднем на каждый театр приходится 113 тыс. зрителей. Всего в регионе насчитывается 35 театров с суммарным доходом в 16,5 млрд рублей (9,9 млрд рублей составляют субсидии).

На второй строчке расположилась Курская область, где на каждый театр приходятся 92,9 тыс. зрителей. Замыкает тройку самых театральных регионов России Тюменская область - 90,2 тыс. зрителей на один театр.

Также в ТОП-10 попали в порядке убывания: Новосибирская область, Приморский край, Краснодарский край, Ростовская область, Москва. Замыкает «десятку» самых театральных регионов страны Кировская область.

Что касается самых богатых театров России, то здесь на первом месте оказался московский Большой театр. По данным Минкульта, в прошлом году доход самого известного театра страны составил 8,628 млрд рублей, с долей бюджетного финансирования в 57%. На втором месте Мариинский театр, Санкт-Петербург (общий доход - 6,864 млрд рублей). На третьем - Новосибирский театр оперы и балета (1,904 млрд рублей).

Фото: Скриншот сайта Forbes

Екатеринбургский «Урал. Опера. Балет» с доходом в 677, 6 млн рублей и долей бюджетного финансирования в 78,9%, занял в рейтинге Forbes 12 строчку. 

Напомним, ранее «Областная газета» подводила итоги минувшего театрального сезона на Среднем Урале. В первом полугодии  «Урал. Опера. Балет» посетили 110 219 человек.

Фото: по данным министерства культуры Свердловской области

Областная газета Свердловской области