Темы дня

Олег Лоевский: «Хочется хвастаться тем, что ставят в России»

  Анна Поздняк
Фото: Татьяна Шабунина

Фото: Татьяна Шабунина

Завтра, 6 сентября, в Екатеринбурге открывается XV фестиваль «Реальный театр». За восемь дней на различных театральных площадках города пройдут 20 спектаклей. Основным местом действия по традиции станет Театр юного зрителя.

Точкой отсчёта «Реального театра» стал 1990 год. Это время было трудным не только для страны, но и для организатора фестиваля Олега Лоевского. По его признанию, вначале у него не было ни денег, ни концепции, но это и подстегнуло придумать что-то новое: «Именно в тяжёлые годы всё и должно возникать. Потому что в хорошие времена уже никому ничего не нужно – и так всё есть».

На первый фестиваль он пригласил режиссёров, с которыми дружил, но многие спектакли не приглянулись зрителям. Тогда Лоевский попробовал доверить выбор критикам, они рекомендовали ему понравившиеся спектакли. Эта идея также провалилась: на одной из постановок все зрители ушли после антракта, позже оказалось, что театр попросту подкупил критика.

После этого случая Олег Лоевский решил, что выбором фестивальной программы будет заниматься единолично. С тех пор он ездит по всей России и отбирает спектакли по очень простому, но, как показывает 30-летняя история фестиваля, действенному принципу: «Хорошие спектакли мы берём, а плохие – нет». По его признанию, ежегодно он смотрит около 300 спектаклей, лучшие из которых входят в программу.

Лучшими в этот раз стали спектакли из Красноярска, Новосибирска, Томска, Челябинска, Глазова, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. По мнению Лоевского, «сегодня ситуация в театре настолько разнообразная и неожиданная, что хочется привозить спектакли и хвастаться тем, что ставят в России». Приедут и заграничные театры – из Эстонии, Болгарии и Франции. Такое географическое разнообразие представит наиболее полную и реальную картину современного театра. Гостями фестиваля станут известные театральные деятели России: заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская, театровед Алёна Солнцева и другие. В рамках «Реального театра» пройдут открытые дискуссии с их участием.

Время показало, что фестиваль стал путёвкой в профессиональное будущее для многих начинающих актёров и режиссёров. Так, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина вспоминает: «Никак не могу забыть спектакль «Колыбельная для Софьи» Минусинского театра, который приехал к нам с невероятным трудом. Этот спектакль позже был номинирован на «Золотую маску»». Так однажды Юрий Бутусов привёз свой спектакль «В ожидании Годо», в котором играли Михаил Пореченков, Константин Хабенский и Михаил Трухин, тогда они были обычными студентами. Участницей фестиваля была и юная Чулпан Хаматова, она играла в спектакле «Дневник Анны Франк». Также в истории «Реального театра» был момент, когда после фестиваля семь спектаклей были номинированы на «Золотую маску».

Но фестиваль не только зажигает новые звёзды, но и показывает спектакли уже именитых деятелей. Так, в день открытия в ТЮЗе пройдёт спектакль Театра Наций «Му-му», режиссёром которого стал Дмитрий Крымов, многократный лауреат «Золотой маски», один из самых ярких представителей визуального театра. 7 сентября спектакль режиссёра Евгения Марчелли «Восемь любящих женщин» покажет Ярославский театр драмы им. Волкова. Марчелли также является лауреатом «Золотой маски» разных лет. Челябинский театр драмы привезёт спектакль «Номер 6», его режиссёр – Даниил Чащин.

– Это один из немногих режиссёров, который прозрел будущее. Который неожиданно выстрелил и стал востребованным, – добавил Олег Лоевский.

Спектакль можно будет увидеть 8 сентября.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019
Областная газета Свердловской области