Темы дня

Николай Коляда провёл мастер-класс на юбилейной «Любимовке»

  Линария Базавиева
Николай Коляда

Николай Коляда провёл мастер-класс для участников «Любимовки» Фото: Алексей Кунилов

В Москве продолжается фестиваль молодой драматургии «Любимовка». В программе – читки 40 пьес, мастер-классы известных российских драматургов, а также встречи с зарубежными театральными деятелями. В финале фестиваля, как мы уже писали, в этом году два екатеринбургских автора - Надежда Овчинникова и Екатерина Бронникова.

Для драматургов «Любимовка» ежегодно становится счастливым билетом в большую игру. Среди пьес, впервые прочитанных на фестивале и ставших хитами, можно отметить, к примеру, «Наташину мечту» Ярославы Пулинович (2008), которая идёт на многих сценах страны.

«Любимовка» – ещё и возможность усовершенствовать своё мастерство. Тем более что на юбилейный фестиваль приглашено немало звёздных гостей, готовых поделиться опытом: Саша Дагдейл, Сэм Притчард и Джон Айзнер. Провёл мастер-класс для участников и Николай Коляда. Один из самых продуктивных драматургов России поделился секретами авторской эффективности, рассказал о своих писательских и преподавательских техниках и о том, как создать в своём городе уникальную творческую среду.

Завершится «Любимовка» 7 сентября. Надежда Овчинникова была отобрана в короткий список с пьесой «Мой друг Алиса», а Екатерина Бронникова с работой «Глина». Отборщики также отметили рэп-пьесу в стихах «Антихайп» жителя Екатеринбурга Андрея Бикетова, но она не попала в финальный список.

Опубликовано в №160 от 05.09.2019 

Областная газета Свердловской области