Темы дня

В Екатеринбурге открыл гастроли Государственный музыкальный театр Республики Крым

Премьеру «Леонардо» театр представил зрителям Крыма нынче, в Международный день театра. Знаковая деталь! Фото: Александр Кадников

Премьеру «Леонардо» театр представил зрителям Крыма нынче, в Международный день театра. Знаковая деталь! Фото: Александр Кадников

Единственный профессиональный музыкальный театр в Крыму впервые приехал на Урал, поэтому неожиданно и интересно многое: история коллектива, который начинает у нас свой 65-й сезон, жанровая приверженность и даже то, что «Леонардо» не только открывает, но и завершает гастроли. Обычно театры презентуют так лучшее из своего репертуара…

– Не возражаю против такой оценки, – отвечает на вопросы «ОГ» заведующая литературной частью театра заслуженный работник культуры Республики Крым   Татьяна СНЕГИРЁВА. – У нас в репертуаре 60 спектаклей. Хотели привезти все. Выбрали шесть – лучших. «Леонардо», будет особо представлен не только на Урале, но в октябре ещё и в Москве, на Фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку», а это возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку. Мы показываем «Леонардо».

Леонардо да Винчи… Великий итальянец  был не только художником. Он оставил след едва ли не в каждой сфере человеческой деятельности, проявляя любопытство к музыке, механике, астрономии, ботанике, анатомии… Но каким был в жизни этот гений, «универсальный человек»? История переносит зрителя в эпоху Возрождения, во времена святой инквизиции, «Моны Лизы» и упорного стремления человека подняться в небо, а ещё она замешана на… шпионаже и воровстве, мести и прозрении, вере и любви.

Очень личное

Владислав ЧЕРНИКОВ, народный артист Республики Крым, заслуженный артист Украины, уроженец г. Каменска­Уральского:

– Я 30 лет не был на Урале. Семья поменяла место жительства, когда я был ребёнком. Но корни­то мои здешние. И, наверное, в труппе я был самым счастливым человеком, когда мы прибыли в Екатеринбург. Готов был петь куплеты своего любимого героя Баринкая из «Цыганского барона». Помните? «Да, прошло много лет. Я объездил весь свет. Но нигде, но нигде не был счастлив вполне…» Я за годы сценической карьеры «объездил» 28 стран, в том числе с сольными концертами. Но самыми дорогими сердцу будут выступления здесь.

Мама окончила УПИ. У нее своё сердечное послание малой родине. Как только мы приземлились в Кольцово, я по её просьбе позвонил ей прямо из аэропорта и сказал: «Вот от тебя кланяюсь уральской земле…»

– С удивлением увидела в афише музыкального (!) театра «Роман о девочках»*, название неоконченного произведения Владимира Высоцкого. Это же проза, больше известная по инсценировке Марка Розовского в московском театре-студии «У Никитских ворот». Так то – драматическая сцена…

– Тем не менее «Роман о девочках» на сцене Крымского театра – логично и символично: для Высоцкого Крым имел особое значение – здесь он снимался в фильмах «Плохой хороший человек» и «Я родом из детства», давал знаковые концерты, здесь написал некоторые из первых своих песен. Начало работы над спектаклем совпало с 80-летием со дня рождения известного барда, актёра, поэта. 25 января 2018 года, возложив  цветы к памятнику Владимира Семёновича (в Екатеринбурге есть небоскреб «Высоцкий», а у нас в Симферополе – сквер его имени), актёры и друзья театра провели первую публичную читку «Романа о девочках». Здесь же было озвучено распределение ролей. А режиссёр Владимир Косов сказал тогда: «В 1990-х Константин Добрунов, мой однокурсник, друг, главный режиссёр Мариупольского театра драмы, написал по роману Высоцкого инсценировку и поставил спектакль. Постановка потрясла накалом энергии, темпоритмом, мощным посылом. Я предложил поставить спектакль в Симферополе, добавив музыку. К сожалению, проект реализовать не удалось. Но идея осталась…» Теперь она реализована. Уральцы и увидят этот музыкальный спектакль.

Кстати, в рукописи, обнаруженной после смерти Высоцкого, роман не озаглавлен. В произведении отражены реальные жизненные впечатления автора, воспроизведены узнаваемые приметы советской действительности 1960–1980-х. Главный режиссёр театра заслуженный деятель искусств Республики Крым Владимир Косов и задумал постановку как разговор по душам и о душе. А так как ключевым моментом является свадьба главной героини – девушки лёгкого поведения, выходящей замуж за бизнесмена, то после каждого «Горько!» героиня рассказывает зрителю, почему ей действительно горько на белом свете…

Мюзикл «Дубровский» поставлен и в Екатеринбурге. Любопытно будет сравнить спектакли. Фото: Александр Кадников

В то время как театр Республики Крым начал выступления в столице Урала, Свердловская музкомедия,уступив коллегам сцену, гастролирует в Крыму. Обменные гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы«Большие гастроли», министерства культуры Республики Крым, губернатора Свердловской области.

– За исключением «Романа о девочках», в гастрольной афише – одни мюзиклы. Но вы же не Театр мюзикла, какой есть в Москве. Вы – музыкальный театр. Значит, всё же какие-то особые отношения с жанром? А оперетты  у вас идут? А оперы?

– В январе 2015 года, когда театр получил новый статус и название, стало очевидно: начался новый этап развития, отныне здесь царит Музыка. В новом репертуаре стало больше мюзиклов и оперетт, рок-опер и балетов, детских музыкальных представлений и даже симфонических программ. Сегодня театр уверенно объединяет музыку, слово и танец в таких ярких мюзиклах, как «Три мушкетёра»*Максима Дунаевского, «Собор Парижской Богоматери»*Ильина – Рогозы, «Леонардо»*, «Дубровский»*, «Мост над рекой» Брейтбурга, «Орфей и Эвридика» Журбина, «Юнона и Авось» Вознесенского – Рыбникова и в классике – «Сильва» Кальмана, «Кошка, превращённая в женщину» Оффенбаха, «Севастопольский вальс» Листова.

На нашей сцене идут и балеты – «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Дон Кихот» Минкуса, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева. К перекрёстному году России и Греции поставили современный балет «Боги и люди» по древнегреческим мифам. А вот к жанру оперы театр обратился впервые – в ноябре состоится премьера «Травиаты» Верди. Как знать, может, мы привезём к вам её в следующий раз?

* Спектакли из уральской гастрольной афиши 

«Не шаг, а тысячу шагов вперёд!»

Театр создавался в 1955­–м. Основу новой труппы составили артисты киевского театра. Первым спектаклем стали «Сильные духом» по роману Дмитрия Медведева.

В 1956­–м был переименован в Крымский областной музыкально­–драматический театр, в 1980–­м коллектив был реорганизован в Крымский украинский театр драмы и музыкальной комедии. Преобразование помогло привлечь в театр новых зрителей. Самый значительный успех в тот период выпал на долю музыкальных постановок «Севастопольский вальс» Листова и «На рассвете» Сандлера. Со временем жизнь подтвердила: создание музыкального театра – насущная необходимость в Крыму.

В 1991–­м театр реорганизован в Крымский украинский музыкальный театр. Но, как подчеркнул во вторник на пресс–конференции директор театра Александр Вишневый, подлинно современная история коллектива началась после присоединения Крыма к России: «В 2014­–м мы вернулись на родину. В не самом лучшем состоянии. Театр на тот момент не понимал даже, что такое госзадание. За пять лет мы сделали не шаг, а тысячу шагов вперёд. В том числе и благодаря сотворчеству с Уралом»

Опубликовано в №164 от 11.09.2019

Областная газета Свердловской области