Темы дня

Режиссёр из Екатеринбура стал директором Театра оперы и балета в Якутске

  Анна Поздняк
Сергей Юнганс

Сергей Юнганс окончил актёрский факультет Казанского театрального училища, а также режиссёрское отделение Екатеринбургского государственного театрального института Фото: Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии

Режиссёр Свердловского театра музыкальной комедии стал новым директором Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). Сергей Юнганс получил должность в результате конкурса.

В августе любой желающий мог заполнить анкету и онлайн пройти первый тест на пост руководителя театра. Из всех участников было отобрано 9 человек, которых пригласили в следующий этап. Среди них оказался и режиссёр Свердловской музкомедии Сергей Юнганс.

В ходе испытаний, включавших в себя собеседование с психологом, решение кейсов и деловую игру, федеральными экспертами были отобраны три финалиста. Равное количество баллов набрали Сергей Юнганс, директор Якутского колледжа культуры и искусств Захар Никитин и Саргылана Борисова, преподаватель этого же колледжа. В пользу екатеринбуржца сыграл большой опыт работы и участие в зарубежных проектах. Действительно, в своё время он проходил стажировки в театрах Польши, Франции, Германии, Сербии, Турции и Гонконга. Якутию же Юнганс посетил впервые.

– У него очень амбициозный и серьёзный взгляд на развитие театра в Якутске. Я уверен, что с назначением такого специалиста федерального, международного уровня мы получим хорошие возможности развития театра, – отметил председатель правительства Республики Саха (Якутии) Владимир Солодов. В должность Сергей Юнганс вступит в ближайшее время.

Сергей Юнганс работал в Свердловском театре музыкальной комедии с 2012 года. За это время он поставил 9 спектаклей, в их числе «Искусство жениться» и «Красная шапочка & серый волк».

Опубликовано в №182 от 05.10.2019

Областная газета Свердловской области