Темы дня

«Кот в сапогах» из ТЮЗа дойдёт до Москвы: Сергей Безруков пригласил на Большой детский фестиваль лучшие спектакли страны

  Анна Поздняк
пластический спектакль «Кот в сапогах» Екатеринбургского театра юного зрителя

Режиссёр спектакля Сергей Землянский создал направление «пластическая драма», которое он также называет wordless («без слов»). Фото: Татьяна Шабунина

В воскресенье в Москве открывается II Международный Большой детский фестиваль. В его конкурсной программе примет участие и Екатеринбургский театр юного зрителя.

Этот фестиваль появился в прошлом году по инициативе народного артиста России Сергея Безрукова, который также руководит Московским Губернским театром. Именно его сцена стала основной для показа детских спектаклей со всей страны. Всего же постановки пройдут на 19 московских площадках. Красной нитью фестиваля, по словам Сергея Безрукова, стала идея собрать всё лучшее, что создаётся для детей и юношества, и сделать из этого большой праздник.

Судя по всему, праздник удастся. Об этом говорит рост числа заявок в сравнении с прошлым годом. Если на первый фестиваль предлагали 151 спектакль, то на второй заявили почти в полтора раза больше — 228. Из них было отобрано 34 постановки, в их числе и «Кот в сапогах» (режиссёр Сергей Землянский) Екатеринбургского театра юного зрителя. Кроме столицы Урала в смотре примут участие театры Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Астрахани, Улан-Удэ, Кургана и других городов России. Спектакли выбирал оргкомитет, в который вошёл сам Сергей Безруков, директор Губернского театра Лариса Вильясте, а также театровед и заместитель художественного руководителя московского Малого театра Ольга Галахова.

Наши артисты выступят на столичной сцене 9 ноября. К слову, многие места на спектакль уже выкуплены.

– У этого фестиваля есть ограничения по дате премьеры заявляемых постановок, поэтому мы решили отправить видеозапись одной из последних премьер. Жанр «Кота в сапогах» необычен, ведь это сказка без слов. Актёры используют лишь пластику и мимику. Думаем, эта особенность и привлекла оргкомитет, – рассказали «ОГ» в пресс-службе Екатеринбургского ТЮЗа.

Кроме театральных спектаклей фестиваль представит зрителям и новую разножанровую программу. В прошлом году в неё вошли детское кино и анимация, сегодня же к ним добавились цирковые представления. К тому же каждое из направлений обрело своего звёздного куратора. Так, мюзиклами займётся композитор Максим Дунаевский, киноискусством – режиссёр Александр Адабашьян, анимацию будет курировать режиссёр-мультипликатор Михаил Алдашин, а цирк – артисты Эдгард и Аскольд Запашные.

Как говорят, никто не знает, что лучше для тебя, кроме тебя самого. Поэтому в состав жюри фестиваля вошли именно дети: по 6 человек в младшей и средней группе и 3 – в старшей. Среди них участники детских актёрских студий, музыканты, спортсмены, победители всероссийских школьных олимпиад. Председателем детского жюри стала Ярослава Дегтярёва, финалистка третьего сезона шоу «Голос. Дети».

Итоги фестиваля подведут 15 ноября в Санкт-Петербурге, в рамках Международного культурного форума.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019
Областная газета Свердловской области