Темы дня

В Екатеринбурге представили историческое фэнтези о походе Александра Невского 9 фото

  Кристина Ботрус

На сцене Учебного театра Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ) показали новый спектакль-блокбастер о знаменитом походеАлександра Невского и его дружины. Режиссёр постановки –Александр Блинов, доцент кафедры мастерства актёра ЕГТИ.

Работа над первым на Урале театральным блокбастером началась три месяца назад, а сам проект станет дебютной постановкой формирующегося сейчас межвузовского центра – «Молодёжного патриотического театра».

Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института (ул. К. Либкнехта, 38). Представят самую масштабную постановку в истории Учебного театра – театральный блокбастер «Александр Невский» (14+).
Фото: Алексей Кунилов

– Вокруг Ледового побоища существует много исторических версий. Мы поработали со специалистами в этой области и пришли к обобщённой, современной истории, – рассказывает Александр Блинов, – создали некое историческое фэнтези. За основу были взяты события, предшествующие Ледовому побоищу. Сам спектакль поставлен по сценарию великого советского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Он был написан в 1938 году, и поражает, как точно Эйзенштейн предчувствовал наступление тёмной силы! Поэтому мы решили ставить без изменений в тексте, но с совершенно новыми, инновационными театральными средствами.

Под формулировкой «инновационные средства» режиссёр имеет в виду работу аниматоров, которые для постановки «Александр Невский» создали специальный видеоряд 2D- и 3D-объектов. Он дополняет действие на сцене и погружает зрителя в атмосферу Древней Руси.

Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института (ул. К. Либкнехта, 38). Представят самую масштабную постановку в истории Учебного театра – театральный блокбастер «Александр Невский» (14+).
Фото: Алексей Кунилов

Задействованы в спектакле, естественно, студенты. Причём им предстояло справиться не только с драматической линией, но и овладеть навыками каскадёров. Создатели утверждают, что в нашем регионе ещё не было постановок с такими масштабными батальными сценами. А технику боя молодые артисты осваивали с профессиональными фехтовальщиками и каскадёрами.

Широкая премьера «Александра Невского» запланирована на весну 2019 года. Но в ЕГТИ уже всерьёз говорят о следующей постановке на историческую тематику. А именно о спектакле, посвящённом Дмитрию Донскому и Куликовской битве.

Областная газета Свердловской области
Батальные сцены в спектакле «Александр Невский» действительно выглядят очень эффектно. Фото: Алексей КуниловСоздатели трепетно отнеслись и к костюмам в этой постановке. Фото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей Кунилов