Темы дня

Центр Екатеринбурга насытился ТЦ

Торговый центр

По последним данным администрации Екатеринбурга, в городе функционирует 44 торговых центра. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге сократились объёмы строительства торговых центров. Если в 2016 году было открыто 4 точки, то уже в 2017 году в городе не появилось ни одного ТЦ, а в 2018 году был сдан только один – мебельно-интерьерный центр «Astroom».

Судя по тому, что и в этом году в городе открылся лишь один ТЦ – специализированный мебельный центр «ГаллаСити», по всей видимости, количество построенных торговых центров в Екатеринбурге достигло своего пика.

– Действительно, если говорить об обеспеченности торговыми площадями, то у нас она выше, чем предусмотрено по нормативу. Екатеринбург вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров по этому показателю. Но при этом сокращать объёмы торговых площадей не имеет смысла. Сейчас нужно эксплуатировать торговые сети и торговые площади, которые имеются, – пояснила «Облгазете» доцент кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Людмила Трофимова. – Стоит отметить и другую тенденцию: из-за неопределённой экономической ситуации и падения доходов потребителей сейчас многие сетевики приостанавливают проекты и реализацию планов по инвестициям.

В свою очередь, в администрации Екатеринбурга уверены: несмотря на то, что количество торговых центров в уральской столице немалое, говорить о том, что новые объекты городу не нужны, пока рано.

– Торговые центры имеют разную направленность, они могут быть крупными городскими, а могут и микрорайонными, – прокомментировала ситуацию «Облгазете» зампредседателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова. – Нельзя сказать, что в городе есть перенасыщение. Например, на Вторчермете, Уралмаше, Химмаше на сегодня торговых центров недостаточно.

В комитете по товарному рынку считают, что ситуация в перспективе будет меняться. По словам Натальи Фирстовой, при принятии решения о строительстве торговых центров в микрорайонах предприниматели учитывают различные факторы: есть ли там трудоспособное население, которое сможет оплатить покупки, транспортная развязка, которая позволит подъехать к торговой точке. А учитывая, что в торговых центрах сегодня размещаются кинотеатры, кафе, досуговые заведения, важно, чтобы в новый торговый центр приходили и молодые люди.

– В северной части города на стадии строительства находится «Веер Молл», крупный объект, который серьёзно повлияет на потоки покупателей. Если речь идёт о микрорайонных центрах, то эти потребности действительно пока не закрыты, – соглашается начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. – На локальных территориях либо появятся небольшие торговые центры, либо произойдёт реконструкция существующих районных комплексов. Стоит отметить, что торговля идёт по пути не только размещения точек в торговых центрах, но также использования формата ритейла и электронной торговли. Проблем для рынка нет, он насыщенный, зрелый. Ниши для развития остаются, но их не так много.

  • Опубликовано в №188 от 15.10.2019 
Областная газета Свердловской области