Темы дня

В сентябре годовая инфляция в России замедлилась до 4%

Инфляция

Наибольшее замедление инфляции зафиксировано в южных регионах европейской части России и в удалённых регионах. Фото: Алексей Кунилов

Годовая инфляция в России замедлилась на 0,3% и составила в сентябре 4%, оказавшись ниже прогнозов Центробанка страны. В связи с этим ЦБ РФ может снизить прогноз по инфляции по итогам 2019 года.

«В сентябре 2019 года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%. Годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта, до 4%. Это существенно ниже прогноза Банка России. С учётом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть понижен на следующем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке», - говорится в информационно-аналитических комментариях ЦБ.

Продолжающееся укрепление рубля поспособствовало замедлению годовой инфляции, а факторы предложения удерживали уровень инфляции на отдельных продовольственных рынках. Также замедление инфляции в странах-партнёрах по торговле ограничивало рост цен на ввозимые товары.

Наибольшее замедление инфляции зафиксировано в южных регионах европейской части России и в удалённых регионах – за счёт локальных факторов на рынке туризма.

Напомним, что годовая инфляция в Свердловской области составила в сентябре 4,8%. С октября 2018 года по сентябрь 2019 года сильнее всего в регионе подорожали услуги – на 6,2%.

Читайте также:

В августе годовая инфляция в России составила 4,3%.

Областная газета Свердловской области