Темы дня

Счёт пошёл на миллионы: северские трубники покорили новый производственный рубеж

Вячеслав Попков, Михаил Зуев, Илиос Бекирос и Атанасиос Тазедакис

Свои автографы на трубе с надписью «1 000 000 тонн» оставили (слева направо) Вячеслав Попков, Михаил Зуев, Илиос Бекирос и Атанасиос Тазедакис. Фото: Алексей Кунилов

ТМК-КПВ – дочернее предприятие Северского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), – произвело миллионную тонну электросварных труб. Событие стало поистине запоминающимся – миллионную тонну выпускали под аккомпанемент симфонического оркестра.

Путь к рекордной отметке ТМК-КПВ был длинным. Совместное предприятие Северского трубного завода (СТЗ) и крупнейшего производителя труб в Греции Humbel Limite было зарегистрировано в январе 2007 года. В сжатые сроки из Греции в Полевской доставили оборудование стана 168–530.

– Вместе с нашими партнёрами 12 лет назад мы приняли решение перенести к нам стан, который ранее служил на предприятиях наших партнёров. Он был необходим, чтобы организовать производство линейки труб тех размеров, которые мы раньше не выпускали, – рассказал управляющий директор СТЗ, гендиректор ТМК-КПВ Михаил Зуев.

В июле 2007 года на производственной площадке трубоэлектросварочного цеха №2 СТЗ, где стан «получил прописку», сварили первую трубу диаметром 219 миллиметров. Освоение нового производства давалось нелегко – в первый год выпустили всего около 9 тысяч тонн. Но затем объёмы пошли в рост, и уже в 2013 году предприятие увеличило производство более чем в 10 раз.

Симфонический оркестр Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска исполнил несколько инструментальных произведений и популярных советских песен. Фото: Алексей Кунилов
В благодарность за концерт работники предприятия подарили музыкантам большой букет цветов, который доставили к сцене с помощью цехового крана. Фото: Алексей Кунилов

Сейчас российско-греческое предприятие выпускает электросварные прямошовные трубы, которые используются для добычи нефти, газа, для транспортировки добытых углеводородов от месторождений до мест их переработки. Производственная линия оборудована современными средствами ультразвукового неразрушающего контроля и оборудованием, которое обеспечивает выпуск уникальных для северских металлургов сварных труб большого диаметра – до 530 мм. Кстати, здесь производятся не только круглые, но также профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения. Их размеры – от 180 х 140 миллиметров до 500 х 300 миллиметров.

– Сегодня трудовой коллектив с честью справляется со своей работой, стараясь максимально оптимизировать затраты, – отмечает Михаил Зуев. – Мы сегодня выпускаем качественную продукцию, которая удовлетворяет требованиям потребителей.

Как было отмечено на торжественном митинге в честь трудового рекорда, появление такого предприятия как ТМК-КПВ – это часть стратегии ТМК, нацеленной на расширение линейки выпускаемой продукции.

– Новый рекорд, поставленный предприятием, не может нас не радовать. Хочу поблагодарить коллектив стана за труд, – сказал первый заместитель гендиректора ТМК – главный инженер Вячеслав Попков. – За последнее десятилетие ТМК вложила в стратегические инвестиционные программы по развитию наших заводов более 150 млрд рублей. Это серьёзнейшая цифра. Например, на территории СТЗ, где расположено и ТМК-КПВ, запущен новый сталеплавильный комплекс, новый трубопрокатный агрегат. В этом году будет запущен современнейший термоотдел. Работать с таким оборудованием могут только высококвалифицированные специалисты.

От присутствующих на митинге управляющего директора компании «Трубные заводы Коринфа» Илиоса Бекироса и директора по техническому развитию и инжинирингу доктора Атанасиоса Тазедакиса в этот день также звучали поздравления и слова благодарности в адрес северских металлургов.

– Миллион тонн – это действительно то достижение, которым стоит гордиться, – отметил господин Бекирос. – Сегодня, когда мы видим результат, можно с гордостью сказать, что мы шли верными путём. Как ведущее предприятие по производству электросварных труб в Греции, мы гордимся, что вместе с ТМК смогли внедриться на российский рынок и достичь результатов на глобальном уровне.

В свою очередь доктор Тазедакис передал от специалистов, которые участвовали в проекте, «один миллион «спасибо» за один миллион тонн» и отметил, что такая слаженная работа команды профессионалов из разных стран – хороший пример для молодого поколения бизнеса.

Сегодня на ТМК-КПВ работает 110 человек. Руководители предприятия решили не ограничиваться тёплыми словами и почётными грамотами, которые были вручены на торжественном митинге сотрудникам ТМК-КПВ. Незадолго до его начала в цехе появились музыканты симфонического оркестра Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска. Для них выступление на такой необычной площадке тоже было в диковинку – в перерыве между настройкой инструментов и саундчеком гости с интересом рассматривали цех и фотографировались в защитных касках.

Наблюдая за мероприятием со стороны, казалось, что находишься на площадке современного искусства. Особенно в момент, когда под звуки сюиты Георгия Свиридова «Время, вперёд!» в цехе появилась труба с надписью «1 000 000 тонн», на которой оставили свои подписи почётные гости мероприятия. Но постепенно чувство необычного стало сходить на нет, и обстановка стала всё больше походить на домашнюю. Заводчане с удовольствием слушали популярные советские песни в исполнении солистов театра, среди которых заслуженные артисты и лауреаты международных конкурсов. Музыкантам удалось тронуть и греческих гостей – в середине концерта зазвучали ритмы сиртаки.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области