В России зафиксирован процесс, который «говорит о том, что экономика не развивается»

Традиционно в августе во время старта уборочной кампании происходит снижение цен на овощи и фрукты. Фото: Алексей Кунилов

Традиционно в августе во время старта уборочной кампании происходит снижение цен на овощи и фрукты. Фото: Алексей Кунилов

По данным Федеральной службы государственной статистики, в последние месяцы в стране наблюдалось нехарактерное для нашей страны явление – дефляция – снижение общего уровня потребительских цен. По итогам третьего квартала она составила 0,2 процента. В Свердловской области данный показатель практически совпадает с общероссийским.

Считается, что дефляция тормозит экономическое развитие в стране: покупатели меньше приобретают, а компании – производят. В Министерстве экономического развития РФ уверены, что подобная инфляционная динамика вызвана слабым потребительским спросом. Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов считает, что одной из причин этого может быть падение реальных доходов населения:

– Сегодня это снижение даже нельзя компенсировать кредитами – закредитованность россиян и без того нарастает огромными темпами, – рассказал он «Облгазете». – Дефляция оказывает воздействие на банковский рынок, но не напрямую. Она провоцирует снижение уровня процентных ставок по всем банковским активам. Если в период инфляции спрос на деньги увеличивается, и ставки растут, дефляция – ровно обратный процесс. Снижаются процентные ставки и покупательская способность населения, а это ведёт к падению спроса на банковские продукты, дальнейшему увеличению объёма просрочки по потребительским кредитам (доходы падают, сложнее возвращать кредит). Кроме того, ухудшается финансовое состояние корпоративных клиентов банков, ориентированных на предоставление услуг и продажу продукции населению.

Есть и другие причины дефляции. Как сезонное явление она обычно возникает в августе, когда происходит снижение цен на овощи и фрукты. Например, в августе больше всего подешевели помидоры (на 25 процентов) и картофель (на 22 процента), а в сентябре – лук (на 20 процентов) и морковь (на 20 процентов).

– Во время созревания урожая в стране идёт резкое снижение цены овощей, фруктов, других продуктов питания, связанных с сельским хозяйством. Когда стоимость этой продукции резко падает, то возникает, хоть и небольшой, но эффект дефляции. Я думаю, это всё-таки связано с сезонностью, с ноября мы вновь увидим рост инфляционных процессов, – поясняет президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. – Традиционно товарооборот по этой группе продуктов в денежном выражении падает, а в количественном – растёт. Люди либо берут столько же, сколько брали раньше, либо, учитывая снижение цены, обращают больше внимания на данную продукцию.

Согласно данным Росстата, самый низкий в этом году индекс потребительских цен в России действительно был зафиксирован в августе – 99,76 процента к предыдущему месяцу. В сентябре он составил 99,84 процента. Если опираться на еженедельную отчётность ведомства, то за период с 24 по 30 сентября индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100 процентов. То есть в конце сентября ни рост, ни снижение органы статистики не зафиксировали.

– На мой взгляд, картина поменяется ближе к концу года, когда доходы населения немного вырастут: начнут выплачиваться премии и выполняться нацпроекты – во многих сферах должна быть достигнута двойная заработная плата по региону, – комментирует директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. – В целом, дефляция говорит о том, что экономика не развивается. Здесь сыграла свою роль ситуация неопределённости в реальном и банковском секторе. Вполне возможно, эти процессы связаны с отсутствием роста доходов населения. Причиной может быть и неопределённость прогнозов развития российской экономики: в Министерстве экономического развития называют одни цифры по росту, а мировой банк – другие, более низкие. К этому можно добавить и информацию по отсутствию процентных начислений по валютным вкладам.

В тему

По данным Свердловскстата, на конец сентября стоимость минимального набора продуктов на одного человека в месяц в среднем по области составила 4 тысячи 242 рубля. За 9 месяцев текущего года снизились цены на сахар (- 19,5 процента), плодоовощную продукцию (- 11,9 процента), куриные яйца (- 11,3 процента), мясо (- 0,4 процента). Вместе с тем повысились цены на муку (+11,6 процента), крупы и бобовые (+ 7 процентов), кондитерские изделия (+ 6,4 процента) и хлеб (+ 4,2 процента).

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019
Областная газета Свердловской области