Банк России стал снижать ключевую ставку «большими шагами»

деньги

Ниже, чем сейчас, ключевая ставка была только в 2013–2014 годах, в период перехода к плавающему курсу рубля, составляла она 5,5 процента. Фото: Павел Ворожцов

В пятницу Банк России понизил ключевую ставку с 7 до 6,5 процента.Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллиназаявляла о вероятности более активного смягчения кредитно-денежной политики. В итоге регулятор действительно опустил главную экономическую цифру сразу на 50 базисных пунктов – настолько кардинального снижения показателя не наблюдалось с конца 2017 года.

– Инфляция замедляется под воздействием устойчивых дезинфляционных факторов, это можно наблюдать и на Урале. В нашем макрорегионе темпы прироста цен снизились в сентябре до 3,8 процента (в Свердловской области до 4,8 процента), тогда как по России в целом – до 4 процентов, – комментирует пятничное решение Совета директоров Банка России начальник Уральского Главного управления Рустэм Марданов. – Это действительно важное событие для финансового рынка: ставка опустилась ниже 7 процентов впервые за пять лет (с начала 2014 года). Снижение ставки поддержит экономическую и инвестиционную активность, в том числе и на Урале. При этом подчеркну, что важным условием экономического роста является реализация запланированных правительством национальных проектов. Напомню, что снижение ключевой ставки отразится на ставках банковских кредитов не сразу, а займёт от 1 дня до нескольких кварталов в зависимости от сегмента рынка.

В качестве основной причины понижения ключевой ставки Банк России называет замедление годовой инфляции: происходит оно быстрее, чем прогнозировал регулятор. Ранее «Областная газета» писала, что тенденция наблюдается и в Свердловской области. Среди причин замедления темпа роста цен Банк России называет высокий урожай, отсутствие роста цен на импортные товары, сдержанный потребительский спрос, отставание в финансировании бюджетных расходов.

– Центральный банк заявлял, что будет идти в сторону более агрессивного снижения ставок – безусловно, это правильный ход для экономики. Я был даже удивлён, что регулятор так долго тянул с этим, – считает кандидат экономических наук Константин Юрченко. – Это хорошо и для инвестиций, и для потребителей. Можно ожидать, что банки пойдут на снижение ставок по ипотечным и потребительским кредитам. Только лишь снижением ключевой ставки экономику не вытащить из стагнации, но это шаг, который стоило сделать.

Кроме ключевой ставки вчера был пересмотрен и прогноз по инфляции: с 4–4,5 процента он снизился до 3,2–3,7 процента. Сам Банк России стремится к тому, чтобы удерживать инфляцию в районе 4 процентов – этот показатель считается оптимальным для нормального развития экономики.

– Инфляция не очень высока, но я бы не был по этому поводу оптимистом, – уверен Константин Юрченко. – Её снижение – следствие того, что у нас в экономике всё не очень хорошо: в стране подавлены потребительские расходы, люди реже ходят в магазин и меньше тратят. Поэтому лучше ограничиться позитивом по поводу снижения ключевой ставки, хоть это и ожидаемые, но всё-таки хорошие новости.

Напомним, что в последний раз регулятор опускал ключевую ставку в сентябре на 25 базисных пунктов. Вчерашнее понижение за этот год стало четвёртым.

  • Опубликовано в №197 от 26.10.2019 под заголовком «Ключевая ставка снижена до 6,5 процента»
Областная газета Свердловской области