Темы дня

Правительство Свердловской области одобрило проект регионального бюджета на 2020 год

деньги и герб Свердловской области

Прогноз доходов областной казны на 2020 год составит 260 млрд рублей. Фото: Павел Ворожцов

Правительство Свердловской области одобрило законопроект об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Документ сформирован с учётом важнейших предстоящих мероприятий, в частности, Универсиады и юбилеев Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Проект бюджета на следующий год и плановый период основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития Свердловской области. Согласно этому прогнозу, промышленное производство в регионе будет постепенно наращивать темпы роста на фоне увеличения инвестиций и повышения спроса на продукцию свердловских производителей.

Прогноз доходов областной казны на 2020 год составляет 260 млрд рублей. 75% налоговых и неналоговых доходов обеспечат основные бюджетообразующие налоги – на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Расходы запланированы в объёме 286,9 млрд рублей. Самая большая статья расходов — это развитие социальной сферы. На её финансирование в 2020 году будет направлено 186,7 млрд рублей. В частности, на образование направят 76 млрд рублей, на социальную политику – 75,1 млрд, на здравоохранение – 26,4 млрд, на физкультуру и спорт – 6,1 млрд, на культуру – 3,1 млрд рублей.

По словам заместителя губернатора – министра финансов Галины Кулаченко, в бюджете предусмотрено повышение оплаты труда бюджетников и увеличение расходов на реализацию нацпроектов. Дополнительные средства пойдут также на ремонт и строительство дорог и поддержку муниципалитетов.

«Бюджет должен создать необходимую финансовую базу для проведения важнейших мероприятий, которые пройдут в Свердловской области в период с 2020 по 2023 год: празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, трёхсотлетие Нижнего Тагила и Екатеринбурга и, конечно, Всемирная летняя Универсиада - 2023», – передаёт слова Евгения Куйвашева департамент информполитики региона.

Добавим, законопроект об областном бюджете на 2020 год и плановый период будет внесён Евгением Куйвашевым в Заксобрание Свердловской области. Работа над основным финансовым документом региона будет продолжена.

Напомним, вчера Евгений Куйвашев выступил перед Законодательным собранием, рассказав об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Глава Среднего Урала дал прогноз по росту ВРП на конец текущего года и рассказал, сколько будет выделено из региональной казны на строительство объектов Универсиады-2023.

Областная газета Свердловской области