На Среднем Урале выявлено 76 нелегальных участников финансового рынка

31 октября 2019, 11:08
На Среднем Урале выявлено 76 нелегальных участников финансового рынка. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале выявлено 76 нелегальных участников финансового рынка. Фото: Алексей Кунилов

За первые девять месяцев 2019 года в Свердловской области было выявлено 76 нелегальных участников финансового рынка. Они предоставляли гражданам свои услуги, не имея лицензии или статуса в госреестре.

По данным Уральского ГО Банка России, большая часть нарушителей – 67 организаций – это так называемые «чёрные кредиторы». Они предоставляли потребительские кредиты или займы под видом микрофинансовых организаций или ломбардов. Для привлечения клиентов в их наименованиях незаконно использовались слова «микрокредитная компания» или «микрофинансовая компания».

Кроме того, с января по сентябрь на территории региона также были обнаружены две финансовые пирамиды и выявлен псевдоконсультационный центр, привлекающий потребителей к форекс-брокерам под предлогом обучения работе на рынке Форекс.

Для инициирования мер реагирования специалисты направили 399 обращений в органы прокуратуры, ФАС, МВД и другие ведомства. По итогам прокуратура возбудила 143 дела, ФАС – 49, по шести случаям правоохранительные органы завели уголовные дела по статье «мошенничество». Также были заблокированы восемь нелегальных сайтов.

«Перед тем как инвестировать или оформить заём, важно проверить законный статус компании, это можно сделать на сайте Банка России. Если организации там нет, она нелегальная, информацию о ней настоятельно рекомендуем направлять нам», — сказал начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского главного управления Банка России Елена Дружинина.

Добавим, на Урале за указанный промежуток времени обнаружено 379 субъектов с признаками нелегальной деятельности, информация о них передана в надзорные и правоохранительные органы.

Читайте также:

На Среднем Урале из оборота изъято 299 поддельных купюр.

Автор