Темы дня

В 2020 году Средний Урал поучаствует в эксперименте по налогообложению самозанятых

Самозанятые

Согласно данным ФНС, в четырёх регионах России зарегистрировалось более 250 тыс. самозанятых граждан. Фото: Александр Зайцев

В Министерстве финансов России признали эксперимент по налоговому режиму для самозанятых успешным. С 1 января 2020 года действие эксперимента распространится и на Свердловскую область.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых со следующего года также смогут жители Омской, Челябинской, Тюменской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Ленинградской, Сахалинской, Нижегородской, Воронежской областей, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Ханты-Мансийского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Пермского и Красноярского краёв.

На данный момент эксперимент проводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, сообщает «Российская газета». Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в этих регионах зарегистрировалось более 250 тыс. самозанятых граждан. Сумма задекларированного ими дохода составила 27,5 млрд рублей.

Зарегистрироваться в мобильном приложении от ФНС «Мой налог» могут граждане, не имеющие работодателя и наёмных сотрудников, самостоятельно, без посредников производящие продукт или услугу, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для людей, которые оказывают услуги другим гражданам, налоговая ставка составляет 4% от дохода. Тем, кто работает с индивидуальными компаниями и предприятиями, необходимо будет выплачивать 6% от дохода.

Глава ФНС Михаил Мишустин сказал, что самозанятые отчисляют взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в добровольном порядке. Он подчеркнул, что осуществлять перевод средств в ПФР можно будет через приложение «Мой взнос» — такую функцию планируют добавить до конца этого года.

Напомним, в конце ноября прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении эксперимента по налогообложению самозанятых граждан в четырёх регионах России.

Читайте также:

В ФНС назвали число официально самозанятых россиян

Областная газета Свердловской области