Льготы по налогу на имущество с переходом на кадастр расширят

1 ноября 2019, 15:27
Собственники гаражей и машино-мест теперь тоже смогут претендовать на налоговые льготы. Фото: Павел Ворожцов

Собственники гаражей и машино-мест теперь тоже смогут претендовать на налоговые льготы. Фото: Павел Ворожцов

Правительство региона рассматривает возможность увеличения количества категорий, которые смогут воспользоваться льготами по налогу на имущество. Вопрос обсуждается в связи с переходом на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости.

Как пояснили в департаменте информполитики области, сейчас налоговым кодексом определены 15 категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготы по уплате налога на имущество физлиц. В числе прочих это Герои Советского Союза и Герои России, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, военнослужащие, пенсионеры и люди предпенсионного возраста – женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно. Власти региона рассматривают возможность предоставлять определённые льготы и многодетным семьям.

Кроме того, с введением новых правил налогообложения, увеличится и перечень объектов, на которые распространяются льготы. В их числе с 2020 года появятся собственники машино-мест и гаражей, которые располагались в нежилом фонде, не имели прав на льготы по этому имуществу.

Напомним, в ближайшее время муниципалитеты области должны определиться со ставками, которые будут применяться в территориях при начислении налога на имущество физлиц. Согласно Налоговому кодексу РФ, размер ставки может составлять от 0 до 0,3 процента от кадастровой стоимости имущества. В частности, как ранее писала «Облгазета», администрация Екатеринбурга рассматривает возможность введения дифференцированных ставок.

С итогами кадастровой оценки недвижимости, которая прошла в регионе, можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области pravo.gov66.ru и на сайте Росреестра. При необходимости корректировки кадастровой стоимости своего объекта необходимо обратиться в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

Автор