Темы дня

Глава Минфина отчитался Президенту РФ об эксперименте по вводу налога для самозанятых

Совещание президента с членами Правительства РФ

Антон Силуанов отметил, что более 50% зарегистрированных самозанятых — это новые люди, которые ранее не платили налоги. Фото: снимок видео пресс-службы Кремля

Министр финансов России Антон Силуанов доложил Президенту РФ Владимиру Путину о ходе эксперимента по вводу налогообложения для самозанятых. По его словам, более половины зарегистрированных самозанятых ранее не платили налоги.

Как заявил Антон Силуанов во время совещания президента с членами Правительства РФ, эксперимент подтверждает заинтересованность российских предпринимателей в новом налоговом режиме, поэтому его следует признать успешным. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 260 тыс. самозанятых россиян, сообщает пресс-служба Кремля.

Больше всего самозанятых в России (18,7% от общего числа) занимаются перевозкой пассажиров. В числе других популярных видов предпринимательства у самозанятых значатся сдача имущества в аренду (10%), строительство (7%) и репетиторство.

«Важно было то, что мы дали инструмент, дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня ещё работают в «тени», не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дать возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям», - пояснил министр финансов.

Он также отметил, что более 50% зарегистрированных самозанятых — это новые люди, которые ранее не платили налоги. Антон Силуанов подчеркнул, что были и злоупотребления новым режимом: так, около 1% россиян перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые.

Напомним, что сейчас эксперимент по налогообложению самозанятых проводится в четырёх регионах страны — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 1 января 2020 года действие эксперимента распространится ещё на 19 регионов, в том числе на Свердловскую область.

Областная газета Свердловской области