Темы дня

Власти обсудили с бизнесом бюджет-2020

  Павел Хибченко
Галина Кулаченко

О проекте бюджета предпринимателям рассказала Галина Кулаченко. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге прошло обсуждение областного бюджета 2020 года, в котором участвовали представители бизнеса и правительства. Первоначальные параметры документ представила замгубернатора – министр финансов Галина Кулаченко. По её словам, доходы региона составят 260,6 млрд рублей, а расходы – 286,9 млрд рублей: 65 процентов направят на соцсферу.

– На поддержку субъектов предпринимательской деятельности и НКО предусмотрено более 12 млрд рублей, – министр остановилась на моменте, особенно важном для собравшихся. Если же брать всю экономику региона в целом, то в следующем году на неё отведут 33,6 млрд рублей.

Она также отметила, что в 2020 году на выполнение всех нацпроектов выделят около 30 млрд рублей. Среди них, напомним, есть «Производительность труда и поддержка занятости», а также другие проекты по поддержке бизнеса. Среди любопытных планов, которыми поделилась Галина Кулаченко, – открытие стенда Свердловской области на ВДНХ, где ждут около 30 млн посетителей. А на финансирование «Титановой долины», бизнес-инкубаторов и ТОРов в следующем году запланирована более скромная сумма – 134 млн рублей (в 2019 году было 211 млн).

Предприниматели могли задать вопросы по докладу или выступать с предложениями, однако таких набралось немного. Одна из участниц поинтересовалась, почему область выделяет так мало денег на поддержку промышленности. Министр промышленности и науки Сергей Пересторонин признал проблему: в приоритете финансирования сегодня – «социалка», но проблема может быть решена путём привлечения федеральных средств.

Ещё, например, участники интересовались, продолжится ли городское благоустройство после 2024 года, когда завершится соответствующий нацпроект? Как заверил министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов, этот процесс не прекратится даже в случае, если области придётся взять всё финансирование на себя.

– Тот факт, что вопросов было совсем немного, с одной стороны, может огорчить. Но с другой – мы часто обсуждаем горячие темы на разных площадках и всегда доступны для диалога, – подчеркнула Галина Кулаченко.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2019 
Областная газета Свердловской области