Темы дня

Налоговый режим для самозанятых будет введён в Свердловской области 1 января 2020 года

Налоги

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении льготного налогового режима для самозанятых россиян ещё в 19 регионах страны. Фото: Алексей Кунилов

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении льготного налогового режима для самозанятых россиян ещё в 19 регионах страны, в числе которых - Свердловская область. В четырёх регионах России, где уже действует данный режим, число самозанятых налогоплательщиков составило 260 тыс. человек.

Согласно пресс-службе Госдумы РФ, с 1 января 2020 года зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут жители Свердловской, Тюменской, Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Челябинской, Омской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Сахалинской и Новосибирской областей, Пермского и Красноярского краёв, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. Кроме того, льготный режим продолжит действовать в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области.

Напомним, закон о налогах для самозанятых окончательно был принят в России в ноябре 2018 года. В марте 2019 года Федеральная налоговая служба сообщала о 40 тыс. гражданах, зарегистрированных в качестве самозанятых. В октябре их число достигло отметки в 250 тыс. человек. Согласно новым данным ФНС, сейчас их количество перевалило за 260 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, зарегистрироваться в мобильном приложении от ФНС «Мой налог» могут граждане, не имеющие работодателя и наёмных сотрудников, самостоятельно, без посредников производящие продукт или услугу, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для людей, оказывающих услуги другим гражданам, налоговая ставка составляет 4% от дохода. Тем, кто работает с юридическими лицами, необходимо будет выплачивать 6% от дохода.

Областная газета Свердловской области