Темы дня

С российских банков будут брать комиссию за переводы по номеру телефонов

Комиссия за использование Системы быстрых платежей действует с 1 января.

Комиссия за использование Системы быстрых платежей действует с 1 января. Фото: Алексей Кунилов

Банк России начинает взимать плату с банков за переводы по номеру телефонов. Комиссия за использование Системы быстрых платежей действует с 1 января.

Как сообщает РИА Новости, размер комиссии будет зависеть от суммы клиентской операции и составит от пяти копеек до трёх рублей. Перечислять её банки будут в ЦБ РФ, как оператору Системы быстрых платежей.

По информации издания, кредитные учреждения уверяют, что введение тарифов не создаст для них дополнительной нагрузки: об этом решении было известно заранее и расходы учтены в корпоративном бюджете. При этом, нулевые комиссии непосредственно для клиентов готовы сохранить только несколько крупнейших банков.

Систему быстрых платежей запустили год назад - в конце января 2019 года. С её помощью россияне могут переводить деньги друг другу по номеру телефона вне зависимости от банков, в которых открыты счета, а также оплачивать товары и услуги с использованием QR-кода.

На 1 января 2020 в системе насчитывается более 30 участников.

Отмечается, что по данным Национальной системы платёжных карт (НСПК), расчётно-клирингового центра СБП, количество пользователей Системы быстрых платежей.превысило отметку 1,3 млн. В общей сложности с момента запуска системы было совершено более 5,5 млн операций на сумму свыше 48 млрд рублей.

Областная газета Свердловской области