Темы дня

Свердловский арбитражный суд аннулировал 30 контрактов с ГУФСИН на поставку белого сахара

Сахар

Арбитражный суд признал недействительными 30 контрактов на закупку сахара общей суммой 2,9 млн рублей. Фото: Юрий Петухов

Прокуратура Свердловской области обнаружила нарушения законодательства в сфере закупок услуг, товаров и работ со стороны регионального ГУФСИН. В связи с этим свердловский арбитражный суд признал недействительными 30 контрактов на закупку сахара общей суммой 2,9 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, контракты на поставку белого кристаллического сахара были заключены в конце 2018 года ООО "Союз-транс" и ГУФСИН России по Свердловской области. Согласно ограничению, установленному ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд", каждый из контрактов не превышал суммы в 100 тыс. рублей.

Отмечается, что все они были заключены в один день, и фактически образуют одну сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами. Дробление единой закупки на группу идентичных товаров, сумма по каждому из которых не превышает установленные законом ограничения, говорит о намерении сторон избежать соблюдения процедуры торгов.

Заключение госконтрактов с нарушением требований лишает заказчика права выбирать поставщиков продуктов питания на конкурентной основе. Кроме того, не обеспечив бесперебойную поставку продуктов на определённый договором срок, заказчик обязан принимать поставляемую продукцию, независимо от её качества.

По результатам проверки региональная прокуратура подала иск в арбитражный суд Свердловской области о признании недействительными государственных контрактов. Исковые требования были удовлетворены в полном объёме, но решение суда ещё не вступило в силу.

В пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области сообщили, что юристы ведомства подадут апелляционную жалобу в 17-й апелляционный арбитражный суд в Перми. Отмечается, что по поводу закупки сахара в ГУФСИН проводилась собственная проверка, которая не выявила нарушений: качество сахара и цена на рынке признаны отличными, а жалоб от потребителей не поступало.

Областная газета Свердловской области