Темы дня

Осуждённые в свердловских учреждениях ГУФСИН осваивают новые рабочие профессии

Осуждённые, женская колония, цех

В 2019 году учреждения системы исполнения наказаний заключили контракты по выпуску различной продукции на сумму более 300 млн рублей. Фото: Станислав Савин

У осуждённых, отбывающих наказания в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области, появилась новые возможности для заработка. Речь об этом шла на очередном совещании, прошедшем в областном правительстве. На нём руководители профильных министерств отчитались о реализации поручений губернатора области Евгения Куйвашева, данных в прошлом году.

Напомним, что в феврале 2019 года областное правительство заключило соглашение о сотрудничестве с ГУФСИН по вопросам трудоустройства осуждённых. Как отметил министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, его ведомство разработало план по размещению заказов на производство продукции в исправительных учреждениях ГУФСИН региона. В качестве примера министр привёл открытие в апреле прошлого года в ИК-10 производства по изготовлению корпусной мебели.

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов сообщил, что исправительным учреждениям предоставлены лесные участки в постоянное бессрочное пользование для заготовки древесины.

Стоит отметить, что в октябре было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ГУФСИН России по Свердловской области и Союзом малого и среднего бизнеса региона. В 2019 году учреждения системы исполнения наказаний заключили контракты по выпуску различной продукции на сумму более 300 млн рублей.

– Среди тех, кто находится в исправительных колониях региона, 96 процентов – жители Свердловской области. Они, отбывая наказание и будучи трудоустроены в закрытых учреждениях, осваивают рабочую профессию, получают зарплату. При этом выплачивают иски потерпевшим. Только в 2019 году они выплатили более 95 млн рублей, – рассказал начальник ГУФСИН России по Свердловской области, генерал-майор внутренней службы Александр Фёдоров.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №005 от 15.01.2020 

Областная газета Свердловской области