Темы дня

Ежегодно из бюджета России воруют около двух миллиардов рублей

Коррупция

Алексей Кудрин рассказал, что ежегодно из бюджета страны воруют от 2 до 3 млрд рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал, что ежегодно из бюджета страны воруют от 2 до 3 млрд рублей. Также он оценил ущерб от коррупции.

"Я думаю, что этот ущерб [от коррупции] может измеряться триллионами рублей. И вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой", - сообщил Алексей Кудрин в интервью журналистам РИА Новости.

Он добавил, что коррупция в стране искажает стимулы в экономике, из-за чего происходит падение темпов экономического роста, а, соответственно, и роста инвестиций и доходов населения. Глава Счётной палаты предположил, что когда государственные корпорации изменяют ситуацию на рынке административными методами, получают определённые преимущества, в этом процессе присутствует коррупционная составляющая.

Кроме того, Алексей Кудрин заявил, что согласно общим исследованиям Счётной палаты, уровень коррупции в стране пока не снижается. На вопрос журналистов, сколько реально воруют из бюджета, глава ведомства ответил: "По уголовным делам – это от силы до 2-3 миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше".

Читайте также:

Утверждена госпрограмма по противодействию коррупции в Свердловской области до 2025 года.

Госдума РФ предложила ввести в школы уроки антикоррупционной политики.

Областная газета Свердловской области