Темы дня

Цены на сахар упали в два раза

сахар

Сейчас полки заставлены дешёвым сахаром, но покупателю зимой этот продукт малоинтересен. Фото: Алексей Кунилов

В минувшем году цены на сахар сорвались в стремительное пике. Сейчас в сетевых магазинах этот продукт можно купить по цене 25 рублей за кило – самая низкая цена за последние 10 лет. В феврале 2016 года килограмм этого сладкого продукта был как минимум в два раза дороже. Причина падения – перепроизводство сахара в России.

С 2017 года три года подряд в стране собирают высокие урожаи сахарной свёклы. Этому способствует не только благоприятная погода, но и внедрение передовых технологий в свекловодстве. Минувший год стал и вовсе рекордным: валовой сбор сладкого корнеплода превысил 50 миллионов тонн, что на 20 процентов выше предыдущего года. Из этого сырья в 2019 году произвели 7,3 миллиона тонн белого сахара при потребности 5,8–5,9 миллиона тонн. На перерабатывающих предприятиях страны уже скопилось более 3 миллионов тонн сахара.

За двести лет существования свекловодства в России отрасль впервые столкнулась со столь масштабным перепроизводством и падением цен. Сегодня оптовые цены на сахар опустились ниже уровня себестоимости, и Федеральная антимонопольная служба предупредила переработчиков о рисках банкротства предприятий. Вот только потребители этому падению цен не очень рады: время дачных заготовок позади. Не скажется это и на цене других продуктов, в которых используется сахар.

– В плане потребительских цен сахар нас здорово выручил, – говорит директор группы компаний «Частная пекарня «На Вишнёвой» Анатолий Павлов. – Все ингредиенты, используемые в кондитерском и хлебобулочном производствах, выросли в цене: подорожали мука, какао бобы, меланж. Если бы ещё и сахар подорожал, нам бы пришлось поднимать цены. А так удешевление сахара в какой-то мере компенсировало подорожание этих продуктов.

На фоне низких цен на сладкий продукт случилось даже небывалое: Министерство сельского хозяйства России запланировало сокращение посевов сахарной свёклы в этом году на 15 процентов в надежде, что уменьшение посевных площадей сбалансирует рынок. Так что держаться нынешним низким ценам на сахар недолго.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №24 от 11.02.2020
Областная газета Свердловской области